-COJUPRIS pide que no cerrar puertas a guardianes de la salud
Oscar De La Rosa, Zamora.
Se mantiene el proceso de revisión de higiene en alimentos de negocios dedicados la venta de pescado y marisco. La mayoría, de 60 negocios revisados, cumple con el requisito para ofertar los productos a la población para evitar riesgos que pongan en riesgo la salud de la población.
José Elías Zaragoza Zapién, responsable de la Comisión Jurisdiccional para la Protección contra Riesgos Sanitarios (COJUPRIS), informó que hasta el momento han sido sujetos al proceso de revisión restaurantes y tiendas de autoservicio que ofertan esos comestibles.
Comentó que desde marzo han hecho acciones de verificación en los diferentes establecimientos por medio de los promotores del Bienestar, antes denominados Guardianes de la Salud, para levantar una cédula y observar los protocolos de higiene que son empleados en los negocios dedicados a la oferta de alimentos.
“También se hizo un registro de las condiciones en que operan y la mayoría cumplió y accedió a la verificación respectiva, salvo en algunos establecimientos donde se negaron a participar e incluso les cerraron las puertas. Es malo que la gente no nos de esa oportunidad de asesorarlos, pero también de tener que reportarlos ante Ayuntamiento para que se les haga una inspección basada en reglamentos municipales”, explicó.
Finalmente aclaró que la intención de los promotores del Bienestar no es acudir a sancionar a los propietarios de los negocios, sino por el contrario buscar los mecanismos suficientes para auxiliarlos a que operen en condiciones correctas y que de esa manera se evite el cierre de los negocios por no cumplir con las normatividades.