-Se comprometen a respetar medidas contra COVID
Oscar De La Rosa, Zamora
Los restaurantes y bares iniciaron su proceso de recuperación económica tras la apertura gradual de actividades en los establecimientos con el propósito de evitar que haya el cierre de ese tipo de giros, los cuales de diciembre a marzo estuvieron en la cuerda floja por la cantidad importante de restricciones y cierres que hubo por la contingencia sanitaria de COVID.
Jorge Armando Su Su, presidente de la asociación de bares y restaurantes, informó que con la ampliación de horarios para la apertura y el incremento del porcentaje en la cantidad de comensales que pueden tener en los negocios, pueden comenzar a generar ingresos, pero también otro factor que juega en contra es que las personas no tienen liquidez para consumir.
Mencionó que dentro de un mes se tendrá que hacer una evaluación general del funcionamiento de las medidas tomadas para la recuperación económica porque es una realidad que a todas las personas les pegó en su bolsillo el tema del COVID 19 derivado de la falta de movilidad urbana.
“Lo que podemos hacer por el momento es reafirmar nuestro compromiso para respetar lo que se nos ha marcado de la Secretaría de Salud y en la medida que atendamos esa parte vamos a cuidar la sana convivencia social y las posibilidades de una recuperación pronta serán más tangibles”, dijo.
Finalmente agregó que la asociación de bares y restaurantes de mantiene firme y con un número importante de arreglados ya que son más de 200 actualmente que están dispuestos a colaborar y fortalecerse para que se generen beneficios a partir de una microeconomía que permita generar ingresos y fuentes de empleo basada en la atención al comensal.