Oscar De La Rosa, Zamora
Los propietarios de restaurantes y bares esperan que haya una recuperación económica gradual, esto a partir de que se dio la reapertura parcial de los establecimientos debido a que el objetivo es evitar la pérdida de fuentes de empleo y el cierre de negocios en casos extremos, porque hay una situación compleja en la actualidad tras la contingencia ocasionada por el COVID 19.
Jorge Armando Su Su, presidente de la asociación de bares y restaurantes, informó que existe un compromiso importante del sector para mantener las disposiciones emitidas por la Secretaría de Salud del Estado para evitar riesgos de un brote y por ello es que todos cumplen únicamente con un 50 por ciento de aforo pero también con medidas de sanitización.
Comentó que en la medida que todos trabajen de manera conjunta los riesgos se podrán disminuir y en consecuencia habrá la posibilidad de que se puedan mejorar las condiciones en que operan los negocios porque también están conscientes de que si empeora la situación se puede regresar a las restricciones anteriores.
Mencionó que entre los agremiados han hecho un compromiso conjunto con el propósito de que se pueda llevar a cabo lo requerido por las autoridades competentes y de esa manera eviten agrandar el problema de salud.
Concluyó que será importante ver el comportamiento de los clientes en próximas fechas no sólo en materia de apagarse a las normas, sino también en materia económica porque también es una realidad que no todos tienen liquidez en la actualidad para acudir a consumir a los lugares de convivencia y de gastronomía.