-La captación de comensales bajará en relación con años anteriores.
-En Zamora no hay prohibiciones de venta de desayuno Buffet
Elena Rojas, Zamora
Restauranteros estiman una pérdida de hasta un 80% de sus ingresos económicos en este próximo Día del Padre, debido principalmente a la contingencia sanitaria derivada del COVID-19, toda vez que la captación de comensales mermara de manera notoria.
“A estas fechas solamente tenemos una reservación, mientras que años anteriores a estas alturas ya teníamos programadas más de 50, adicionalmente los que venían el mero dia de festejo, que pese a no reservar se les garantizaba el servicio y algunos incluso tenían que hacer fila en espera de que se desocupara alguna mesa, había mucha concurrencia”, describió Carolina Gutiérrez, Gerente del Restaurante Lugarda.
Reveló que en el restaurante tienen una capacidad para 110 personas, “pero este año solo podremos recibir a 50 comensales, ya estamos preparados para recibir a los comensales este próximo 21 de Junio, al ingreso contamos con un tapete sanitizante, al igual que gel anti-bacterial, además nuestro personal recibe a los usuarios con careta y cubre- bocas”.
Igualmente mencionó que las mesas y sillas están debidamente sanitizadas y cada vez que se desocupa una mesa se le coloca un letrero de reservado para darle tiempo al personal para que nuevamente haga la limpieza adecuada, “los cubiertos y servilletas ya vienen personalizadas, se entregan en una bolsa sellada”.
De igual forma, agregó, el servicio de café y azúcar se entrega en bolsas contabilizadas, al gusto del cliente. Al ingresar al área de buffet, nuevamente se pone a disposición de los comensales gel anti-bacterial”.
Por cierto, dio a conocer que en esta ciudad no se ha prohibido la venta de buffet en los restaurantes de la ciudad, asimismo relató que desde mediados de Marzo hasta el 6 de Junio, el hotel- restaurante permaneció cerrado por la contingencia sanitaria, “llevamos prácticamente dos domingos trabajando con desayuno-buffet”.
Lamentó que desde que reaperturaron el servicio las ventas han sido muy bajas, “y desafortunadamente los gastos siguen corriendo, desde la renta, la luz de los refrigeradores, a pesar de que compramos los productos frutas y verduras al dia, debemos refrigerarlos, también debemos pagar teléfono, cable, etcétera”.
Concluyó al asegurar que derivado de esta situación, los dos meseros que atendían en el lugar decidieron darse de baja voluntaria, “tenían su sueldo fijo, pero su mayor ingreso eran sus propinas, pero al no haber clientela, tuvieron que buscar otra opción de empleo. Por lo que el dia del padre contrataremos para ese único dia meseros, dependiendo nuestra demanda”.