-No serán de muchos ingresos
Oscar De La Rosa, Zamora
Las fiestas patrias no serán de muchos ingresos para el sector restaurantero, que ante la cancelación de eventos presenciales en la ciudad, tendrá que buscar que otras opciones para generar el consumo de sus productos y atraer clientes que permitan mejorar su condición económica, ante la crisis que enfrentan derivado de la pandemia por COVID 19.
Jorge Armando Su Su, presidente de la asociación de bares y restaurantes de Zamora, informó que al no haber flujo de personas en las calles tendrán que reforzar las estrategias para fortalecer el consumo a domicilio, si se considera que muchas familias tendrán al menos una reunión en sus hogares para la celebración.
“Desde que inició el mes de agosto las ventas se cayeron hasta 30 por ciento en comparación a otros años y ello se debe de alguna manera a que también tenemos restricciones para tener llenos de comensales los establecimientos en la actualidad. De antemano sabemos que sólo podemos operar al 50 por ciento de la capacidad total”, explicó.
Indicó que sumado a las bajas ventas han sufrido un aumento de 50 por ciento en la erogación que deben hacer para adquirir insumos como frijol, carne, azúcar, aceite y desechable, que es lo que más utilizan para cumplir con los pedidos solicitados por los clientes.
Finalmente agregó que viene un cierre de año incierto en el sector, debido a que si bien se encuentran en periodo de crisis económica, también es una realidad que se han mantenido para no despedir personal de los establecimientos porque la intención es que los restaurantes sean creadores de fuentes de empleo y aporten a fortalecer la actividad productiva del municipio.