-Alza en consumo se debe a llegada de turistas y migrantes de Estados Unidos
-Permitirá dar un respiro económico a sector de gastronomía
-Vislumbran año entrante limitado en recursos y generación de fuentes de empleo
Oscar De La Rosa, Zamora
Un aumento de 50 por ciento en ventas está previsto en el sector restaurantero para el cierre del año. El alza en el consumo se debe a la llegada de turistas y migrantes de Estados Unidos que han hecho acto de presencia en la localidad, ya que acostumbran a acudir a los establecimientos locales para comer.
“Son 15 días en los que habrá una actividad importante en el sector restaurantero, con lo que la mayoría de los establecimientos estarán al tope. Es un respiro económico importante porque el balance en el año es negativo, ya que durante la mayor parte del ejercicio estuvimos inmersos en una crisis económica que nos orilló prácticamente a convertir en familiares los negocios”, puntualizó Jorge Armando Su Su, presidente de la asociación de bares y restaurantes.
Comentó que hay restaurantes en donde incluso tuvieron que prescindir de los servicios de meseros y otros auxiliares para reducir los gastos de operatividad en nómina y tratar de mantener en una estabilidad económica al negocio.
“Son los propios miembros de familia quienes atienden los negocios actualmente. Permite el ahorro de hasta más de 10 mil pesos mensuales en algunos casos por concepto de nómina, cuyos recursos pueden ser destinados para atender otra necesidad que tenga el restaurantero para mejorar el negocio”, dijo.
Mencionó que para el año entrante vislumbran un panorama complicado porque habrá una limitación de recursos y generación de fuentes de empleo, debido a la inflación en el precio de insumos que utilizan para la elaboración de platillos.
“No descartamos que incluso pueda haber un incremento en el precio de los platillos que son ofrecidos a los consumidores. Tendremos que hacer los ajustes necesarios para que se pueda mantener una estabilidad económica en relación a la actividad operativa que realizamos”, explicó.
Finalmente dijo que para quienes ya despidieron a su personal, no habrá la posibilidad de una nueva recontratación porque los empresarios buscan ahorrar recursos para extender la operatividad y descartar cualquier riesgo de cierre de los establecimientos comerciales.
Numeraria
5 a 6 personas operan en promedio por cada negocio de comida
5 por ciento de incremento en precio de platillos prevén para año entrante