– Pese a ello, expectativas para cierre de año consideran son favorables, ya que Zamora es de las ciudades predilectas por su diversidad gastronómica y buena sazón
Elena Rojas, Zamora
«A pesar de que en los últimos días son notorios los incrementos en verduras, frutas, hortalizas, carnes y demás productos alimenticios, por los cambios de clima, la inflación, los excesivos costos en fertilizantes y la falta de apoyos al campo, el sector restaurantero tiene buenas expectativas para este cierre de año, toda vez que ya se empieza a notar flujo turístico en esta ciudad, ya considerada de las predilectas por su diversidad gastronómica y la sazón en sus platillos».
Señaló Jorge Armando Su Su, Presidente de la Asociación de Restaurantes y Bares de Zamora, agregó que esta asociación está conformada por 120 restaurantes, 115 asentados en Zamora y 5 en Jacona, los cuales esperan incrementar sus ventas hasta un 70 por ciento en esta parte del año y debido al arribo principalmente de migrantes, «la ocupación de estos días llega a estar al 100 por ciento sobre todo los fines de semana».
Aseguró que en esta ocasión no generaron paquetes de descuentos, «lamentablemente los costos no lo permiten, toda vez que hubo incrementos con más del 200 por ciento, ejemplo el tomate, cebolla, jitomate, que son productos básicos para la gastronomía, pues cada kilo estaba en 12 pesos y ahora rebasa los 30 pesos; el arroz. el frijol y el azúcar ¡no se diga!, también se elevaron bastante. Por ello no establecimos promociones, pero se mantienen los precios para ser atractivos al cliente».
Consideró que Zamora es una de las ciudades predilectas para los turistas por ser un lugar «donde se come rico, la gastronomía representa un polo de atracción turística importante, aquí encuentran de todo tipo de comida, tanto tipo gourmet, como la más sencilla, desde tacos, sushi, platillos de mariscos, comida china, cortes de carnes, etc.».
Aseveró que todos los años se capacita al personal del sector restaurantero para seguir ofreciendo una atención de calidad en temas como atención al público, inocuidad, manejo adecuado de alimentos, entre otros, “hay mucha rotación de personal, por ello cada año se implementan los mismos cursos. Invito a la gente a seguir consumiendo lo local”.
Finalmente dijo que el balance para el sector restaurantero de este año fue «aceptable», «a pesar de las alzas, la inseguridad; la comida siempre será bendecida y básica para la gente».