-Hoy estarán abarrotados por celebración de Noche Mexicana
-Precios de paquetes aumentaron 20 pesos en relación al año anterior
-Gastos para 2 personas rondan en los 600 pesos con un consumo mínimo
Oscar De La Rosa, Zamora
Los restauranteros prevén un aumento de ingresos hasta por 50 por ciento derivado de las fiestas patrias. Hoy estarán abarrotados los giros por la celebración de la Noche Mexicana; representará un respiro económico en el sector que durante la mayor parte del año se ha enfrentado a una crisis por la falta de ventas.
El precio de los paquetes aumentó 20 pesos en relación al año anterior. Los gastos para 2 personas rondan en los 600 pesos por un consumo mínimo que incluye un platillo de la cena – buffete, música en vivo, una bebida gratis y un obsequio por parte del restaurante donde será efectuada la celebración.
“La inflación de los precios va acorde al encarecimiento de los insumos que utilizamos para elaborar los productos. Algunos dependen del precio del dólar y por ello es que consideramos que el incremento en la tarifa de los paquetes está plenamente justificada con base en nuestras necesidades económicas”, puntualizó Jorge Armando Su Su, presidente de la asociación de bares y restaurantes.
Comentó que para el día de mañana esperan una disminución en la cantidad de ingresos, ya que hay quienes están acostumbrados a abrir durante medio día, para recibir a quienes comen. Otros optan por descansar debido a que está marcado como un día festivo en las empresas.
Aseguró que después de las Fiestas Patrias tendrán que esperar hasta el mes de diciembre para que se vuelva a registrar un repunte en la actividad de los restaurantes porque esperan la visita de familias que llegan a descansar a Zamora con el propósito de pasar el periodo vacacional de fin de año.
“Son días de festividades en donde incrementa el flujo de turistas y de compras. Esperamos que pueda ser un cierre óptimo en lo que respecta a ingresos. La intención es mantener los niveles de ingresos, atención y competitividad, en relación a otro tipo de actividades comerciales”, dijo.
Concluyó al decir que también están en espera de mayores incentivos por parte de los diferentes niveles de gobierno, debido a que el sector necesita una inyección de recursos a través de financiamientos. El objetivo es mantener en óptimas condiciones sus instalaciones y en otros casos acrecentar la infraestructura existente para que pueda expandir la gastronomía que se produce en este municipio.
Numeraria
17 restauranteros están afiliados a la asociación