Oscar De La Rosa, Zamora
Tras darse el anuncio de la aplicación de ley seca para mañana 15 de septiembre, para prevenir contagios de COVID, los restauranteros no tendrán una noche mexicana como años atrás, en donde los comensales eran la principal fuente de derrama económica que ahora se verá mermada con las restricciones anunciadas.
“Si a ello le sumamos que las personas están gastadas en su economía, la situación es más compleja para nosotros. A diferencia de otros ciclos, no tendremos una noche mexicana nutrida en donde incluso había hasta reservación de lugares para dar el grito de independencia”, puntualizó Jorge Armando Su Su, presidente de la asociación de bares y restaurantes de Zamora.
Comentó que la única ventaja a la que pueden sacar provecho es que se puede hacer uso del servicio a domicilio para poder llevar la comida y lo disfruten en familia, como sucede en muchos de los casos con diferentes personas que acostumbran a hacer la celebración del día de la independencia.
Indicó que al prevalecer el cierre por cuidado del COVID, no habrá música o espectáculos en vivo como en otros años, por lo que estimó que las ganancias serán mínimas o nulas, así que buscarán obtener apenas lo necesario para sostenerse y evitar que haya complicaciones en los próximos días.
Concluyó que para final de año es incierto el panorama ante la suspensión gradual de eventos que se han presentado en el municipio y la región, por lo que tendrán que aplicar las medidas de austeridad para evitar que haya cierre de negocios y se mantengan para el año entrante.