-Ventas cayeron 60 por ciento, esperan ligero incremento en estos días
-No hay estabilidad de recursos, más que en fechas festivas
Oscar De La Rosa, Zamora
Los negocios dedicados a la gastronomía local se encuentran en crisis económica por un estancamiento de recursos en sus consumidores, ya que después de las festividades de septiembre, las ventas cayeron hasta 60 por ciento en el sector. Los locales ahora únicamente tienen gente durante los fines de semana.
“Es una situación generalizada porque no va gente a los negocios a comer. No se debe a una falta de calidad en la atención por parte de nosotros; lo atribuimos a la falta de recursos económicos porque las personas no tienen circulante y se ve reflejado en la disminución de ingresos para nosotros”, puntualizó Jorge Armando Su Su, presidente de la asociación de bares y restaurantes de Zamora.
Comentó que la consecuencia directa de la falta de ventas es la rotación de personal en los negocios. Por la falta de ingresos, deben recortar trabajadores del área operativa, para dejar el puesto a sus familiares con el propósito de ahorrar recursos en la parte de egresos.
“Así sobrevivimos durante los últimos meses del año. Lamentablemente no hay estabilidad de recursos, más que en las fechas festivas y es necesario que generemos un plan innovador que nos permita mantener a los clientes en nuestros negocios de manera constante”, explicó.
Aseguró que para los días de muertos, buscarán ofrecer paquetes a las personas que decidan a quedarse a pasar las fechas festivas en esta localidad porque el objetivo es evitar que migren a otros puntos y que los dineros aquí se queden.
Numeraria
-17 restauranteros afiliados a la asociación