Oscar De La Rosa, Zamora
Los restauranteros mantendrán las restricciones en la atención a comensales para apegarse a los lineamientos marcados por las autoridades sanitarias. La intención es evitar ser un foco de riesgo para que haya contagio por COVID 19, aunque reconocieron que es complejo mantenerse por una reducción de hasta 40 por ciento en sus ingresos.
Jorge Armando Su Su, presidente de la asociación de bares y restaurantes de Zamora, informó que muchos negocios se han adaptado a la disposición de ofrecer el servicio a domicilio; sin embargo, dijo que la situación sería diferente si tuvieran sus establecimientos llenos de clientes porque ello garantiza ingresos y fuentes de empleo.
Aseguró que prácticamente lo que funciona en este momento es la cocina y los negocios han comenzado a tener un carácter familiar porque son los miembros de ese círculo quienes realizan las labores de atención y toma de pedidos de los clientes.
“En esas condiciones es como opera la mayoría y ha representado un ahorro para muchos porque dejan de erogar recursos por concepto de nómina y en este momento ha representado un auxilio económico en tiempos donde se debe actuar con prudencia en lo que corresponde a los gastos de la empresa”, dijo.
Concluyó que como organización se mantienen firmes y unidos para afrontar la contingencia de la mejor manera posible y no desistir en la actividad que realizan porque el objetivo es que los negocios continúen sus operaciones después del confinamiento y continuarán en espera de lo que dictaminen las autoridades sanitarias al respecto.