Oscar De La Rosa, Zamora
Los restauranteros están a la expectativa de lo que marquen las autoridades locales en materia de salud y de regulación de comercio para el regreso de actividades, de esa forma ofrecer el servicio al 100 por ciento a los comensales que acuden a degustar a los establecimientos.
Jorge Armando Su Su, presidente de la asociación de bares y restaurantes, informó que hasta el momento han sido respetuosos de los lineamientos a seguir para la operatividad y aunque se ha anunciado a nivel estatal que los establecimientos podrán operar al 25 por ciento de su capacidad, están a la expectativa de lo marcado por las autoridades.
Indicó que además se apegarán a los lineamientos establecidos para la operatividad en lo que respecta a la aplicación de medidas preventivas por COVID 19 como es el uso de gel antibacterial, sanitizante y respetar el distanciamiento entre uno y otro comensal, incluido el personal de los negocios.
Comentó que el sector ha sido severamente golpeado durante más de 2 meses de cierre en lo que respecta a sus ingresos, pero también comprenden que es parte de colaborar con las autoridades para evitar que haya contagio o brotes de coronavirus en los establecimientos en donde se ha ofrecido el alimento para llevar.
Finalmente agregó que durante este periodo la operación de los negocios ha sido prácticamente de índole familiar porque se han limitado en cubrir nómina de personas para estirar los recursos con que cuentan y evitar el cierre de negocios que al final dejen en una situación comprometida al sector como prestador de servicios para el turismo.