Oscar De La Rosa, Zamora
Los restauranteros han resentido una caída de ingresos durante la segunda mitad del año, lo cual los ha puesto en una etapa de recesión en la que solamente gastan los recursos económicos que son prioritarios para que los negocios de ese giro se mantengan activos y no perder la calidad que siempre ha caracterizado a cada lugar.
“Es un periodo difícil porque no llegan clientes y procuramos tener el mercado que tenemos. No son tiempos en donde podemos invertir para hacer diferentes innovaciones como en antaño, pero si procuramos mantenernos activos para impedir el cierre de diferentes establecimientos”, puntualizó Jorge Armando Su Su, presidente de la asociación de bares y restaurantes.
Comentó que incluso a nivel de asociación no se puede hablar de un número fijo de afiliados porque van a hacer una actualización al respecto con el propósito de llevar a cabo nuevas acciones con relación a mejorar la actividad que realizan en el organismo para que la gastronomía se mantenga como una de las más importantes en el país.
“Vamos a renovar el trabajo que realizaremos en este rubro porque nos interesa que haya mejoras para todos. El objetivo es que a partir del año entrante iniciamos una actividad en la medida que las condiciones económicas mejoren porque también es una realidad que nos debemos ajustar a los recursos con que contamos actualmente”, dijo.
Finalmente agregó que para los últimos meses del año es incierto el panorama para el sector; sin embargo, confían en que la llegada de personas sea un aliciente para mejorar las condiciones operativas en el sector con la llegada de visitantes y personas del extranjero que acostumbran a ir a comer a los diferentes restaurantes.