-Prestadores de servicios requieren actualizarse para elevar nivel competitivo
-Gastronomía local ofrece mayor variedad a restaurantes de cadena nacional
-Prevén un cierre de año digno para mantenerse activos económicamente
Oscar De La Rosa, Zamora
Los restauranteros apostarán a la capacitación para mantenerse como un atractivo turístico importante en la localidad. La intención es trabajar bajo los rubros de calidad, higiene, modernidad y punto limpio, que son los ejes principales para brindar confiabilidad a los visitantes que llegan al municipio a conocer sobre la gastronomía local.
“Los prestadores de servicios requerimos actualizarnos en esos ámbitos para mantener el nivel competitivo en el sector, porque de lo contrario corremos el riesgo de ahuyentar a los clientes que llegan al municipio, al no ver un lugar que carece de los aspectos mencionados anteriormente”, puntualizó Jorge Armando Su Su, presidente de la asociación de bares y restaurantes.
Comentó que la inversión promedio para cada uno de los cursos de los distintivos oscila en los 25 mil pesos, que finalmente vale la pena porque al contar con esa certificación se brindan garantías a los clientes de los restaurantes sobre degustar en un lugar de alta confiabilidad que responda a sus necesidades.
“La gastronomía local no solo se enfoca en la elaboración de chongos zamoranos. Los platillos que se elaboran en el municipio, en diferentes especialidades, son de mayor variedad y calidad a lo que se ofrece en los restaurantes de cadena nacional, pero hace falta trabajar en dar ese paso para transformarnos en un sector altamente productivo”, subrayó.
Indicó que está previsto un cierre digno para mantenerse activos económicamente en el municipio. Los periodos favorables para el sector restaurantero iniciarán a partir del próximo 15 de septiembre, en que las familias acuden a los restaurantes para pasar la noche mexicana y tener una celebración agradable.
“De hecho estimamos un repunte de ventas de hasta 100 por ciento para esa fecha. Hay quienes optan por reservar los paquetes que van desde los 400 hasta los 600 pesos, que incluyen cena y una bebida, en los establecimientos, con el propósito de tener un momento de esparcimiento familiar”, dijo.
Concluyó al decir que a partir del mes de noviembre la actividad repunta de manera importante porque llega gente de otros entidades, municipios e incluso de los Estados Unidos a pasar las fiestas de fin de año en Zamora, por lo que aumenta la presencia de clientes en cada uno de los negocios establecidos.
Numeraria
-17 restaurantes están afiliados a la asociación