-Permitirá elevar calidad de productos y responder a exigencias de exportación
-Jornaleros deben profesionalizarse para mejorar condiciones de proceso y despate
-Incluso se abre posibilidad de poder posicionar precio de la frutilla en el mercado
Oscar De La Rosa, Zamora
Fue resaltada la importancia de que se pueda actualizar y profesionalizar la vida productiva agrícola del Valle de Zamora, porque a partir del incremento de competencia y exigencias para la exportación existe la necesidad de trabajar en ese rubro y mantener el terreno ganado en los mercados nacionales e internacionales de las berries.
“El hecho de adoptar esa medida, permitirá elevar la calidad de los productos que se desprenden del campo y de esa manera podremos dar atención a una demanda de los compradores del producto que cada vez son más exigentes con las exportaciones para satisfacer sus necesidades personales de consumo”, puntualizó Saúl Luviano Montalba, delegado de la Secretaría de Desarrollo Rural y Agropecuario (SEDRUA).
Indicó que en el caso de la región de Zamora es importante que los jornaleros se puedan profesionalizar para mejorar las condiciones de trabajo, desde el despate hasta el procesamiento de la fresa para ser empacada y llevar a cabo otros procesos que están relacionados con la frutilla para ser exportada.
“A últimas fechas se ha venido a manifestar la necesidad de que se pueda trabajar para que se dé marcha al control para las fumigaciones, porque existe una medición en la cantidad de agroquímico que tienen los productos para que puedan ser consumidos en el extranjero y es otro de los puntos que se pueden atender a través de una capacitación o instrucción debida”, dijo.
Comentó que las exigencias se desprenden a partir de la ley de sanidad vegetal que fue aprobada desde el año pasado en el vecino país del norte. Los condicionamientos para la comercialización de fresa son más amplios y en consecuencia se requiere de un trabajo más amplio en el que cada una de las personas, dedicadas a la agricultura, pueda trabajar en el tema.
“No se trata solo de tener la maquinaria debida, sino también de contar con el personal necesario para que puedan echar adelante la aplicación de fumigantes y cumplan con los estándares de calidad, pero la situación se podrá lograr con la instrucción debida”, consideró.
Finalmente agregó que de trabajar en la totalidad de las medidas mencionadas, estarán en condiciones de posicionar el precio de las berries en los mercados, ya que la justificación estará respaldada en los controles de calidad y sanidad de los productos para que se dé manos a la obra en el tema de las exigencias.
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