-Expo Agro Berries augura convertirse en toda en una institución
Elena Rojas, Zamora
“Del 100 por ciento de la fresa que se exporta a nivel mundial, el estado de Michoacán aporta el 70 por ciento sobre todo a países como Estados Unidos, Canadá y Europa (Francia, Holanda, Alemania e Inglaterra) y de ese total la esta región Zamora, por si sola, exporta más de la mitad. Por lo que somos potencia en cuanto a la producción de berries. Dejando muy por debajo a estados como Baja California, Jalisco y Puebla”, señaló Saúl Luviano Montalba, delegado regional de la Sedrua.
Por lo que le auguró al evento de Expo Agro – Berries que se convertirá en toda una institución para la región e incluso pueda superar a la de Irapuato, la cual hoy es un monstruo en cuanto a exposición de tecnologías agrícolas y de nuevas variedades de semillas.
Indicó que esta expo agro-berries sin duda será un detonante económico y turístico que contribuirá a afianzar más esta zona como la principal productora de berries, generadora de miles de empleos, “es cierto, el estado de Michoacán vive tanto de las remesas de los paisanos como del turismo, pero el sector primario es el que más aporta al PIB de la economía local. Por ello el gobierno del estado apoya iniciativas como esta expo, porque sin duda potencializarán más esta región”.
Así lo expresó en rueda de prensa encabezada por Octaviano Magaña Ortiz, presidente del sistema nacional producto fresa, Karime Pineda Sandoval, gerente de este sistema y Marcedalia Reyes Gutiérrez, delegada regional de turismo, quienes detallaron acerca de esta la cuarta expo agro-berries que se llevará a cabo los días 10 y 11 de Octubre en la Unión Agrícola regional de freseros del Valle de Zamora, ubicada en Avenida Juárez No 1800. La inauguración será el jueves a las 10 am.
Dieron a conocer que habrá 85 stands con distinta proveeduría agrícola como maquinaria, orgánicos, laboratorios, nutrimentos para berries. Participaran 4 cocineras tradicionales así como ponentes provenientes de Monterrey, Guanajuato, Colima y Michoacán.
Dijeron que contempla ponencias en temas como: nutrición, importancia del riego en la agricultura, importancia de polinización de las abejas para la agricultura, inocuidad, plagas y enfermedades, saneamiento del Río Duero, nutrición vegetal y certificación.
Asimismo se desarrollarán los siguientes talleres: “Muestreo de superficies vivas, inertes y de agua”; “Valor agregado de las berries”, en el cual los participantes aprenderán a realizar ates, licores, mermeladas, etcétera. Esperan una asistencia de más de 1 mil 600 participantes, desde productores, técnicos, estudiantes y agricultores.
Finalmente Magaña Ortiz consideró que en esta región han crecido las berries por su alta productividad y rentabilidad para el productor. Aseguró que la fresa se comenzó a instalar en esta ciudad y sus alrededores en los años 50´s hasta llegar alcanzar en 2017 las 5 mil 700 hectáreas, superficie que al siguiente año mermó no se sabe si por el exceso de lluvias del 2018 o por un hongo, lo que generó la pérdida de 2 mil 500 hectáreas que sufrieron secadera de la planta. Por lo que para el jueves a las 2 pm se contará con una conferencia magistral donde se explique el origen del problema.