-“Padres de familia, pieza fundamental para que los niños coman sano”: Alberto Rodríguez
Elena Rojas, Zamora
La obesidad es una problemática que sigue permeando en nuestro país y que va creciendo: cada vez más niños se ven inmersos en esta situación que pone en peligro su vida, por ello la importancia de reforzar acciones para hacer conciencia sobre las cooperativas en escuelas de nivel básico que expendan alimentación saludable; consideró Alberto Rodríguez Ibarra, jefe del sector 03 de educación primaria.
En este sentido indicó que de las 136 instituciones que abarca el sector 03, de los municipios de Ecuandureo, Ixtlán, Chilchhota, Tangancícuaro y Zamora, solamente 90 de ellas su cooperativa esta registradas ante la SEP, las cuales se estarán vigilando que expendan alimentos saludables.
Dijo que el resto de las operativas son unitarias, es decir, que no son de organización completa y que tienen muy pocos alumnos, por ello no le reditúan cuentas a la SEP.
Añadió “ya se dio la instrucción a los supervisores para que ellos a su vez la pasen a sus directores, de esa manera estén pendientes de prohibir la comida chatarra, que forma parte de las actividades de la campaña denominada Escuela y salud”.
Indicó que asimismo estarán llevando a cabo pláticas con padres de familia, toda vez que son ellos pieza fundamental para que los niños coman sano, además de nutritivo, de manera higiénica, sobre todo en esta temporadas de calor, en la cual, dijo, suelen echarse a perder los alimentos con mayor frecuencia, “estos deben de estar conservados, para poder consumirse”.
Aseveró que será el sector salud el responsable de dar estas pláticas con los padres de familia, “esto para hacerles ver cuáles son los alimentos que nutren, como son frutas y verduras y no llenarles las loncheras de fritangas. Se busca hacer una campaña de concientización”.
Comentó que desafortunadamente muchos infantes no compran al interior de las escuelas, sino más bien lo hacen en la tiendita de la esquina donde gastan en el refresco, los chicharrones, los dulces, el churrito, “por ello se les hace la invitación a los padres a que aconsejen a sus hijos a hacer buenos gastos”.
Exhortó a los encargados de las cooperativas a no vender fritangas y optar por lo saludable y nutritivo.
Informó que a las autoridades municipales les corresponderá pugnar por retirar los puestos ambulantes que venden a los niños comida chatarra, por lo que los exhortó a tomar cartas en el asunto.
Numeraria
90 cooperativas registradas ante la SEP