-Los agricultores están optando por irse a sembrar en climas más frescos
Elena Rojas, Zamora
El clima caliente de Zamora y algunos municipios de la región ha propiciado disminución de superficie de fresa hasta en un 30 por ciento, señaló José Sámano Zamora, vocal de industria y comercio en el Consejo Nacional de la fresa.
Indicó que se trata de una disminución considerable, “aquí hubo años que se llegaron a plantar 8 mil hectáreas de fresa, después anduvimos por las 5 mil y actualmente se estiman 2 mil 800 a 3 mil hectáreas que están ubicadas entre los municipios de Zamora, Jacona Tangancícuaro (Valle de Zamora); así como Ixtlán, entre otros.
Dijo “se está reduciendo la producción porque los agricultores están buscando zonas nuevas, zonas que nunca se habían explotado para el cultivo de la fresa. Se están yendo a las partes más altas donde es más fresco, porque lamentablemente en esta ciudad el clima ya es más caliente y la frutilla requiere de un clima templado”.
Mencionó que de los años 70’s para a atrás la mayor parte de la producción se iba Guanajuato, los años subsiguientes se quedaba la producción en la región ante el aumento de congeladoras, pero ahora, reiteró, el clima ha propiciado que nuevamente la producción emigre a zonas más frescas y nuevas, que es lo que requiere la frutilla. La situación del clima caliente en la ciudad se empezó a acentuar desde 1985 a la fecha”.
Dijo que esta disminución en la producción ha impactado en la exportación de la frutilla hacia otras partes del mundo “también se ha reducido la exportación porque también hay otras zonas que están sembrando mucha fresa, sobre todo en la región de Panindícuaro donde es un clima bastante distinto. Allá tienen un clima sobre los 25 a 26º y aquí se superan”.
Aseveró que la deforestación ha sido la causa de esta situación “anteriormente los cerros se les veía verdes, cuando era la temporada de lluvias era una chulada ver los cerros y ahora da tristeza verlos pelones y sin árboles”.
Ejemplifico que toda la parte de Baja California, de media península hacia el norte, es una zona de vegetales y fresas, toda vez que tiene un clima favorable para dichos cultivos.
Reiteró finalmente que “la fresa requiere de un clima entre los 13 y 23º grados para que se mantenga de una calidad buenísima y de una consistencia y producción favorable, porque la mata se conserva más tiempo. Lo mismo pasa con toda la franja de California, donde está pegado el mar, hacia Santa María y toda esa parte. Ya más al norte y centro de Estados Unidos no ponen fresa también porque el clima no es favorable. Aquí por ejemplo en la entidad jamás nos iremos a establecer fresa a Tierra Caliente: se dan las matas muy grandes, pero las fresas son muy pequeñas y pocas”.
Numeraria
2 mil 800 a 3 mil hectáreas de fresa se estima se cultivan en la región
Reducen superficie de producción de fresa
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