-Prevén incremento de prácticas por festividades de fin de año
-Dialogarán con autoridades auxiliares para reforzar vigilancia en zona rural
-Aumentó matanza de reses y cerdos en este temporal
Oscar De La Rosa, Zamora
Serán redoblados los esfuerzos para evitar sacrificios traspatio en las comunidades del municipio, debido a que está previsto un incremento de las prácticas por las festividades de fin de año. La intención es evitar enfermedades que pongan en riesgo la salud de la población como consecuencia del consumo de carne contaminada.
“Dialogaremos con las autoridades auxiliares para reforzar la vigilancia en la zona rural, debido a que es común que para fiestas familiares hagan el consumo de productos cárnicos, sin tomar los riesgos que representan las prácticas por la falta de filtros sanitarios”, informó Manuel Estrada Ramírez, administrador del rastro municipal.
Comentó que los jefes de tenencia y encargados del orden tendrán un papel importante para ser el filtro que permita ampliar la vigilancia en la zona rural, debido a que también deben estar al pendiente de que lo que ingrese en el Rastro Municipal sea un producto de calidad.
Indicó que el contacto de los animales con el piso, después del sacrificio, puede ser la causa de que la carne contraiga bacterias que pueden ser dañinas para la salud de las personas; por ello es que en el Rastro Municipal llevan a cabo el proceso de sacrificio en forma aérea.
“Durante el traslado procuramos que los camiones donde se traslada el producto se encuentren sellados para después hacer la distribución en diferentes carnicerías que están establecidas dentro de la zona urbana para que lo que se oferta a la población sea de calidad, pero principalmente en condiciones de sanidad”, explicó.
En ese tenor, dijo que aumentó 20 por ciento la matanza de reses y cerdos durante este temporal en el Rastro Municipal. El motivo es que incrementó la demanda del producto entre las familias zamoranas para diferentes eventos sociales.
Informó finalmente que actualmente son sacrificadas un promedio de 35 a 40 reses por 120 cerdos en el inmueble. Se estima que para la primera quincena de diciembre incremente el número de animales sacrificados, derivado de que las festividades también repuntan de cara a la navidad y año nuevo.
Numeraria
-20 matanceros colaboran en el rastro municipal