-Es causa de enfermedades gastrointestinales agudas y cuadros hepáticos
-El problema es que comida se degrada más rápido por altas temperaturas
-Piden no automedicarse para no complicar los cuadros infecciosos
Oscar De La Rosa, Zamora
Fue recomendado evitar el consumo de alimentos en la calle durante el temporal de calor. El motivo es que los casos de enfermedades gastrointestinales agudas y cuadros hepáticos tienden a incrementar hasta 35 por ciento derivado de que las personas consumen comida que no tiene condiciones de sanidad.
“El problema es que hay alimentos que se degradan con mayor facilidad por las altas temperaturas, especialmente, las salsas. El problema para las personas viene a la postre porque las infecciones estomacales son grandes, al punto de que un ciudadano se vea en la necesidad de ser hospitalizado para recibir un tratamiento adecuado”, puntualizó Carlos Avila Reyes, coordinador de salud.
Comentó que el aumento en la incidencia de casos se desprende de los registros efectuados por hospitales públicos y privados que reciben a pacientes con cuadros infecciosos y que requieren de tratamientos urgentes para solventar su problema de salud, que si no es bien atendido puede terminar en afectaciones de consideración.
Indicó que hay otros casos que concluyen en fiebre tifoidea que es consecuencia de comer alimentos contaminados y generan un malestar importante a las personas porque además de ser infecciosa (por las glándulas salivales) ocasiona dolor de huesos, vómito y convulsiones si las personas no se tratan la temperatura.
“El problema es cuando las personas optan por automedicarse porque además de complicar los cuadros infecciosos, están en riesgo de tener daños en otros órganos vitales y se puede empeorar su estado físico, al grado de tener que recibir tratamientos más costosos, agresivos y desgastantes para las personas”, mencionó.
Indicó que la prevención es la mejor arma para evitar presentar ese tipo de cuadros y por ello es que pidió a las personas que procuren consumir sus alimentos en lugares cerrados, pero además exista la garantía de sanidad e higiene en los productos que van a adquirir porque de lo contrario están en riesgo.
Agregó que en el caso de padecer algún cuadro infeccioso es necesario que acudan con un médico o centro de salud más cercano para recibir la atención correspondiente y no tengan complicaciones. Si los pacientes reciben el tratamiento adecuado, en 72 horas pueden tener una recuperación rápida; dependerá del nivel infeccioso que presenten.
Numeraria
-3 tipos de enfermedades foco de atención en temporal de calor