-Tiene un mejor precio, genera mejores rendimientos y uso industrial
Elena Rojas, Zamora
Autoridades municipales pretenden que productores graneros que se dedican al cultivo del maíz blanco hagan una reconversión al maíz amarillo, toda vez que tiene mejor precio, genera mayores rendimientos y además se utiliza en la industrialización, así lo informó Ramón Segura Maldonado, director de desarrollo rural del municipio.
Dijo, “el presidente municipal nos ha instruido de que coordinemos los esfuerzos y trabajos con todas instancias y organizaciones de sistemas producto, en particular con el maíz. Se hizo contacto con el presidente del sistema producto maíz a nivel estatal, Ismael Torres del Río, con el objetivo de tratar de impulsar un cambio del cultivo del maíz del blanco al amarillo2.
“Además se pretende promover la agricultura por contrato, una práctica mediante la cual las agroindustrias, exportadores, proveedores nacionales y supermercados, independientemente de otros interesados, contratan la producción primaria con productores, desarrollan a sus proveedores mediante contratos formales o verbales “, dijo.
Para ello señaló que el próximo 29 de enero en el marco de la reunión del Consejo Municipal de Desarrollo Rural Sustentable que tendrá lugar en la comunidad de La Rinconada, se invitará a los agricultores de este cultivo para que conozcan las ventajas del maíz amarillo, tanto en volúmenes, contenidos proteínicos, pero sobre todo en precio.
Abundó, “no podemos fijar el precio del maíz porque se rige por la Bolsa de Valores de Chicago, pero sí puedo decir que el maíz amarillo tiene mejor precio que el blanco. Tiene uso de consumo domestico e industrial. Del proceso de molienda húmeda del maíz amarillo se obtienen almidón, fibra, gluten y germen que son refinados para la fabricación de almidones, endulzantes, aceites, y productos para la alimentación animal”.
Añadió, “otra ventaja es que la comercialización es más fácil que con el maíz blanco, ya que los pagos son más inmediatos. Pretendemos a su vez, facilitar aún más la comercialización a través de la agricultura de contrato”.
Mencionó que con el maíz blanco se obtienen rendimientos de 11 toneladas por hectárea, mientras que con el amarillo se llegan a obtener rendimientos de 13 o más toneladas por hectárea.
Detalló que en los 27 ejidos que hay en Zamora, la superficie total de cultivos del maíz es blanco. Hay establecidas un total de 2 mil 500 hectáreas que buscarán reconvertir a que sean de maíz amarillo para el próximo periodo de plantación de este grano.
Dijo que se espera haya la buena disposición de los productores para dar ese paso, “creo que para cualquier persona a la que se le van a presentar las facilidades de la mejora económica, busca acceder a los beneficios planteados”.
Cabe señalar que en Zamora será la primera vez que se busque hacer dicha reconversión, “las instrucciones del presidente municipal ha sido buscar las mejores opciones para los productores y mejorar su nivel de vida”, concluyó.
Numeraria
2,500 hectáreas de maíz blanco en los 27 ejidos que hay de Zamora