-Es una tendencia nacional porque no para aumento de costo de hidrocarburos
-No descartan que pronto se de un aumento de 1 peso más en el producto
-En varias regiones de México ya está en 22 pesos el kilogramo
Oscar De La Rosa, Zamora
Recobró fuerza la posibilidad de un incremento en el precio del kilo de tortillas en este municipio derivado de la tendencia nacional en el sector de las tortillerías porque no existe un freno en el aumento del costo de hidrocarburos que son utilizados para la elaboración del producto como gas LP y energía eléctrica, dentro de los más importantes.
“Los costos de operatividad se han disparado hasta 10% en las últimas fechas como consecuencia del alza continua en el precio de sus productos. No encontramos otras alternativas para minimizar los gastos en las tortillerías porque incluso en algunos establecimientos hemos dejado de operar algunas máquinas que tenemos porque no alcanza el dinero para la producción”, puntualizó Luis López García, miembro de la unión de industriales de la masa y la tortilla.
Indicó que si está latente la posibilidad de que en el corto plazo se dé un aumento de 1 peso más en el precio del producto. Los miembros de la organización lo han dialogado y consensuado a últimas fechas al no ver una mejora en el precio de los energéticos; por el contrario han observado que suben los costos de los insumos gradualmente.
Aseguró que en varias regiones de México ya se encuentra en 22 pesos el kilogramo de tortillas, principalmente, en la zona centro del país. Actualmente en la región occidente la tarifa oscila entre los 19 y 20 pesos como consecuencia de los ajustes que han realizado a través de la unión de industriales, que han dejado de ser sustentables para obtener verdaderas ganancias en el sector.
“La situación es compleja al grado de que incluso una sola máquina para elaborar tortillas no se tiene prendida durante todo el día más que a determinadas horas para elaborar un promedio de 150 a 200 kilos diarios que apenas son suficientes para cubrir gastos de operación que ascienden a más de 30 mil pesos mensuales”, explicó.
Aseguró que las erogaciones se distribuyen para el pago de una persona que operan las máquinas, sacos de maíz, hidrocarburos y los costos que representa contar con servicios básicos para trabajar con lo mínimo en los establecimientos, ya que de lo contrario no alcanzarían los recursos para que también lleven el sustento a sus hogares.
Agregó que se han solidarizado lo más que han podido con la economía de las familias que diariamente consumen tortillas como parte de su alimentación básica; sin embargo, se encuentran en una situación compleja que ya no permite sostener el costo actual porque es evidente que no deja de subir los precios de los insumos que requieren para elaborar el producto.
Numeraria
-3 pesos más cuesta kilo de tortillas en zona centro de México actualmente