-Habrá exposición y venta de artesanías, muestras gastronómicas, ganaderas y culturales
Comunicado, Morelia
Con el objetivo de promover las riquezas culturales, gastronómicas y artesanales de este municipio, se llevará a cabo del 21 de diciembre al 6 de enero la 1ª Feria de Los Reyes 2012, en los terrenos de la tenencia de San Sebastián.
El presidente municipal de Los Reyes, José Antonio Salas Valencia comentó que se contará con la exposición y venta de artesanías de la región de la meseta purépecha, así como muestras gastronómicas, eventos culturales en el Teatro del Pueblo, con la participación de diversos artistas de la región.
Estuvieron presentes en la rueda de prensa David Erik Hernández Damota, subdirector de Promoción de la Secretaría de Turismo estatal; Carlos Muñoz Magaña, síndico del Ayuntamiento de Cotija; Álvaro Espinoza Sandoval, jefe de Protocolo y Desarrollo Cultural de Cotija; Mayra Carolina Quiroz Torres, reina de la Feria del Queso; Francisco Orejel Martínez, secretario particular del Ayuntamiento de Los Reyes y Erick Alejandro Heredia Gutiérrez, director de Comunicación Social de Los Reyes.
Del 14 al 16 de diciembre se llevará a cabo la XIII Feria Regional del Queso Cotija 2012, y del 21 de diciembre al 6 de enero se realizará la 1ª Feria de Los Reyes, así lo dio a conocer el director de la Comisión de Ferias, Exposiciones y Eventos del estado (COFEEEM), José Manuel Romero Navarro.
Informó que la XIII Feria del Queso Cotija dará inicio en punto de las 12:00 horas en el centro histórico del municipio, donde habrá un festín popular y se contará con la presencia de autoridades municipales.
Se llevarán a cabo exposiciones fotográficas, ganaderas, agrícolas y gastronómicas, además de competencias deportivas y culturales, así como el tradicional Concurso de Platillos con el ingrediente de Queso Cotija.
Durante el transcurso de la feria la venta y exposición de artesanías se hará presente con participantes de Tlalpujahua, Santa María del Cobre, Patamban, Ocumicho, Peribán, Guáscuaro, San José, Jilotlán, Santa María del Oro, Quitupan, Cotija, Tocumbo, UNID Cotija, entre otros más.
El domingo 16 habrá un jaripeo en el Lienzo Charro de la cabecera municipal y por la noche se realizará la clausura de esta feria, con la participación del Ballet Folklórico del Centro Cultural Naranjo.
El Queso Cotija se produce de manera artesanal con leche proveniente de vacas criollas, cruzadas con cebú y razas europeas; en el proceso de elaboración a la leche entera se le adiciona únicamente sal artesanal y cuajo, esa pasta es depositada sobre dos mantas de henequén contenidas dentro de un aro que le da su forma cilíndrica y de gran formato de 20 kgs, en promedio derivados de los 200 litros de leche de excelente calidad que le dieron origen al tradicional queso de Michoacán.(m)