Elena Rojas, Zamora.
La junta local de sanidad vegetal Bajío- Ciénega de Michoacán realiza un programa biológico preventivo para evitar la proliferación de chapulines en el maíz de esta región, esto mediante la aplicación de hongos patógenos, informó Javier Vega, encargado de la oficina Zamora de la junta local de sanidad vegetal Bajío- Ciénega de Michoacán.
Dijo que si bien es cierto este insecto no ha ocasionado mucho daño en esta jurisdicción, que abarca Zamora, Jacona, Ecuandureo, Chavinda, Ixtlán y Santiago Tangamandapio, no obstante, la incidencia si ha ido creciendo.
“Por ello en esta temporada de suficiente humedad se aplica un hongo entomopatógeno (el metarhizium), el cual enferma al chapulín y otro tipo de coleópteros, ya que también se usa en el picudo de el chile y el picudo del aguacate”, mencionó.
Agregó, “afortunadamente este hongo no es tóxico para las personas y es amigable con todos los polinizadores, a los únicos que enferma son a los ya citados, y también los hemos llegado a usar en la chinche café del sorgo, en las partes altas del cerro”.
Abundó que por ello se animaron hacer estas aplicaciones masivas, “dentro de localidades que han tenido más de este insecto, porque los chapulines se comen los estigmas (pelos de elote) que están en polinización y después sale el elote chimuelo, es decir, sin granos, lo que genera mermas en la producción”.
Estas acciones preventivas se realizan en un promedio de 250 hectáreas de los citados municipios, sobre todo en las localidades de El Guamúchil, la Ladera, el Ojo de Agua (Zamora); Rancho Nuevo, La Estancia e Higarteña (en Jacona, parte alta) y Cerro Grande de Quiringuicharo (en Ecuandureo).
“Sobre todo estamos protegiendo los bordos y los lugares aledaños al cultivo, mientras haya humedad estos hongos patógenos se estarán reproduciendo en las malezas. Las más de 20 mil hectáreas de maíz que hay establecidas en los municipios antes citados, solo se tiene una afectación entre el 1 y 3 por ciento con brotes de chapulines,”, subrayó.
Por eso únicamente están utilizando el hongo, “no estamos recomendando químicos para chapulín. De ahí la importancia de seguir implementando estas acciones preventivas. Hay regiones de Michoacán con mayor proliferación de chapulines, Penjamillo en la localidad de Ziquitaro, por ejemplo, donde se nos juntan hasta 250 chapulines por planta, que se la comen en menos de 5 días”, finalizó.