-Inician labores de acondicionamiento del área para procesar productos cárnicos
-Buscarán convencer a introductores de llevar animales para evitar contaminación de productos
-Necesitamos invertir en maquinaria para establecer servicio permanente: Manuel Estrada
Oscar De La Rosa, Zamora
Ahora sí reactivarán la zona para el sacrificio de aves en el Rastro Municipal. Iniciaron las acciones de acondicionamiento del área para que puedan ser procesados los productos cárnicos y sea ofrecido el servicio a los introductores de pollo que distribuyen la carne en los diferentes establecimientos del municipio.
“Es uno de los objetivos sobre los que vamos a trabajar tras haber tomado las riendas del Rastro Municipal. Es un área que no se puede quedar sin usar y trabajaremos de la mano con Rafael Ceja Alfaro, director de servicios públicos municipales, para sacar adelante este proyecto”, puntualizó Manuel Estrada Ramírez, administrador del rastro municipal.
Comentó que en primera instancia buscarán convencer a los introductores de pollo para llevar a los animales para el sacrificio de productos y de esa manera evitar cualquier riesgo de contaminación de la carne, al no ser procesada con las medidas de higiene necesarias para que pueda ser consumida por la población.
“Tener un rastro en el municipio activo también puede representar un ahorro para los polleros porque no tendrían que pagar por importar el producto de otros puntos de la república. Abarataría costos de producción para ellos y habría el uso de un espacio que por años ha quedado paralizado”, dijo.
Mencionó que el siguiente paso es invertir en la reparación de la maquinaria que está presente en el Rastro de Aves con el propósito de que sea echada a andar para el proceso de sacrificio y que el espacio funcione en condiciones óptimas, ya que hay algunas que están oxidadas por la falta de uso.
En otro orden de ideas, comentó que dará continuidad a las labores de mantenimiento en el Rastro Municipal porque la intención es que los productos derivados de la res y cerdo continúen con la sanidad suficiente para ser consumidos por la población.
Concluyó que también estarán al pendiente de recibir en estado óptimo el ganado para el sacrificio, por lo que habrá una participación importante de médicos veterinarios en el lugar para detectar cualquier animal que padezca alguna enfermedad o engorda con alimentos prohibidos.
Numeraria
30 reses y 120 cerdos diarios procesan en el rastro