–Sindicalizados señalaron que hay muchas carnicerías en Zamora que su centro de abasto lo tienen en Jacona, otros en distintos municipios e incluso hasta de Jalisco
Elena Rojas, Zamora
Trabajadores del sindicato del rastro municipal en esta ciudad buscan que sea regulado el sacrificio de reses y puercos, por lo que pretenden que toda la carne que se consume en Zamora sea de un animal previamente sacrificado en el matadero local, esto para que no se vea mermada la economía de los 40 trabajadores directos y 30 indirectos que dependen de este lugar, toda vez que les ha golpeado mucho que los de otros municipios intervengan en los sacrificios.
Así lo informó Miguel López Mora, secretario general de la Federación Regional de Obreros y Campesinos de Zamora, señaló que diariamente se sacrifican en el rastro un promedio de 30 reses y alrededor de 80 puercos.
“Esto no es lo que realmente se debe sacrificar porque hay muchas carnicerías aquí en Zamora que su centro de abasto lo tienen en Jacona, otros en distintos municipios e incluso hasta de Jalisco, y todo eso repercute en el ingreso de los trabajadores y en especial repercute en los ingresos para las arcas municipales, por lo que se cobra del denominado derecho de huello“.
En este sentido señaló que como secretario de sindicatos su labor es entablar el diálogo con las autoridades correspondientes, como lo es oficialía mayor, administrador e incluso la presidenta municipal;, acción que dijo harán en breve, toda vez que su interés es tratar de que se aplique el reglamento existente.
“En una de sus partes este reglamento señala que la carne que se consume en Zamora debe de ser sacrificada o supervisada por los rastros que aquí están. Aquí contamos con un rastro municipal que es de los mejores en la región, donde cuentan con un médico que revisa al animal, previo a su sacrificio, lo que da una mayor certeza de lo que se está consumiendo, además de que está avalado por la Secretaría de Salubridad y lo que viene del otros lados no sabemos, no podemos tener la misma confianza de algo que desconocemos, por ello que mejor que se sacrifiquen aquí”.
Detalló que en un tiempo con el apoyo de las autoridades municipales lograron que casi el 90 por ciento de lo que se consumía aquí mismo era sacrificado, “después eso poco a poco se fue ignorando y ahora yo creo que estamos en un rango del 60 por ciento de lo que se sacrifica en Zamora y se consume aquí”.
Para concluir dijo que esta situación viene a mermar considerablemente la economía de los trabajadores del rastro, “ellos ganan de acuerdo al número de animales que sacrifican, es decir a destajo, por tanto a mayor sacrificio tienen mayores ingresos. También a mayor sacrificio más dinero entra a las arcas del ayuntamiento, por eso es importante que se realice el sacrificio aquí por lo menos lo que es Zamora”.
Numeraria
40 trabajadores tiene el rastro municipal de Zamora