-Con mejor capacitación para sustentabilidad del campo y reducción de costos
-Capacitan a productores para manejo integral en la nutrición de la frutilla
Elena Rojas, Zamora
Al ser considerada la región de Zamora como una importante productora de cultivos como la fresa, es importante que tanto los técnicos que laboran en el campo como los mismos agricultores, estén cada vez preparados para una mejor sustentabilidad, rendimiento y calidad de la frutilla, y asumir de una forma más exitosa los retos que demanda este sector, consideró el Dr. Prometeo Sánchez García, especialista en nutrición vegetal.
Lo anterior en el marco de una serie de conferencias realizadas en el Hotel Jericó enfocadas al manejo integral en la nutrición de fresa en sistemas intensivos de producción, las cuales iniciaron antier y culminan hoy en el mismo lugar, en donde se dieron cita un total de poco más de 50 personas desde técnicos, agricultores, productores, empresarios y estudiantes.
Recalcó que es muy importante que los técnicos que tienen trato directo con los agricultores estén muy bien capacitados, “requieren estar al día en la cuestión de trasferencias de tecnologías, además de que necesitan fortalecer sus conocimientos de cómo manejar sus cultivos y nutrirlos, para que de esta manera tengan un ahorro significativo en costos de producción en la utilización de fertilizantes y la sustentabilidad del ambiente”.
Por su parte David Hernández, estudiante del doctorado de nutrición vegetal del colegio post grados, añadió que en este curso intervinieron las tecnologías y conocimientos científicos, “de todo lo que se produce en estos centros de investigación, es importante que los técnicos lo sepan, para que se lo hagan saber a los productores y lo lleven a la práctica para hacer más rentables sus terrenos y haya efecto en la sustentabilidad así como evitar la contaminación que se produce con el uso indebido o exagerado de algunos plaguicidas”.
Hernández añadió que se hizo énfasis en la cuestión de los ahorros para el manejo de fertilizantes, nutrientes para la frutilla y el aprovechamiento que van a tener de ellos (eficiencia), “a veces desgraciadamente se manejan fertilizantes sin ningún control y estos se van hacia los mantos acuíferos, la idea es tener un mejor manejo de los mismos”.
En este sentido Jairo Aarón de la Cruz Duran, también estudiante de doctorado, dijo que la aplicación de los plaguicidas debe ser de manera científica, “se trata de hacer aplicaciones racionales utilizando un sinfín de herramientas para con exactitud saber qué es lo que se necesita aplicar y esto nos lleva a una producción de manera sustentable, sin contaminar el ambiente, para lo cual se tienen que establecer un método científico y análisis de cada producto que se vaya aplicar”.
Detalló que desafortunadamente muchas asesores que trabajan para el campo lo hacen de manera empírica, “no hay como tener una base científica sólida y medir para evitar los altos índices contaminantes y la degradación de los suelos por el mal uso de los plaguicidas”.
Numeraria
3 días duro la capacitación