-Absorbe gran parte del agua disponible para riego de la producción de berries
-Provocará exilio de inversiones y producción si no se regulariza la actividad
-Piden a autoridades poner atención y proteger economía principal en esta zona del Estado
Oscar De La Rosa, Zamora
La producción de aguacate representa un serio riesgo para el exterminio de los cultivos locales, principalmente para las hectáreas de berries sembradas en esta región. El motivo es que absorbe una gran parte del agua disponible para el riego de las frutillas y por lo tanto no alcanzan a obtener el desarrollo necesario para cumplir con los estándares de exportación, especialmente al mercado de Estados Unidos.
La plantación de aguacate se ha hecho más evidente rumbo a la zona de Tangancícuaro y zonas cerriles ubicadas en los límites con el municipio de Jacona. El panorama es desalentador en materia ecológica, porque se han deforestado una cantidad importante de árboles para hacer la producción del también llamado “oro verde”, sin tomar en consideración los daños que representa no sólo para el medio ambiente, sino también para la agricultura del Valle de Zamora.
“No son contados los terrenos destinados para cultivar aguacate. Cada vez son más frecuentes en diferentes puntos de las zonas altas de esta región; no hay un mecanismo legal que regule la actividad y además es necesario que las autoridades correspondientes hagan un pronunciamiento al respecto si realmente tienen como interés la preservación agrícola de esta zona”, puntualizó Octaviano Magaña Ortiz, presidente de la Unión Agrícola Regional de Productores de Fresa y Hortalizas del Valle de Zamora.
Indicó que es momento de que las autoridades competentes pongan atención al tema y protejan la economía de Zamora y la región debido a que el riesgo y los daños son severos para que se pueda preservar por un período importante esa fuente de ingresos y más si se pone en predicamento la conservación de manantiales y afluentes de agua.
Comentó que no están en contra de qué cada persona sea libre de trabajar en el campo; sin embargo, se debe cumplir con todas las normas ambientales existentes y además se debe garantizar un equilibrio ecológico para no afectar con la absorción de los mantos freáticos y dejar sin el recurso natural a los agricultores que se dedican a producir fresa, frambuesa y zarzamora.
Mencionó que actualmente se siembra un promedio entre 5 y 6 mil hectáreas de berries entre los municipios de Zamora, Jacona y Tangancícuaro. A partir de que empiece a resentirse la escasez de agua propiciada por la absorción del recurso para el cultivo de aguacate, se puede disminuir la cantidad de terrenos plantados.
Concluyó al decir que desde el Congreso del Estado se deben crear los mecanismos legales para garantizar una verdadera protección y regulación del cultivo de aguacate, que anteriormente sólo se trabajaba en las zonas de Peribán y Uruapan; ahora se ha salido de control la situación, porque se pueden ver las tierras afectadas en zonas que no estaban contempladas o consideradas para este tipo de producto.
Numeraria
-6 mil hectáreas de berries se producen en el Valle de Zamora
Producción de aguacate representa serio riesgo para exterminio de cultivos locales
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