-Fiestas guadalupanas, el motivo principal
-Notifican a autoridades auxiliares evitar sacrificios clandestinos para evitar daños en salud de población
-Implementarán operativo para erradicar esas prácticas en comunidades
Oscar De La Rosa, Zamora
Un total de 30 por ciento prevén que repunte el consumo de carne de cerdo a partir de los primeros días de diciembre. El motivo son las fiestas guadalupanas en que las familias acostumbran a consumir carnitas, pozole, tacos con pierna, entre otros platillos en los que se degusta ese tipo de producto.
“Actualmente sacrificamos un promedio de 120 cerdos diarios y para esas fechas estimamos que la matanza sea de hasta 150 animales, ya que en las tablajerías aumenta la demanda del producto por las razones mencionadas”, puntualizó Alejandro Fuentes Tejeda, administrador del rastro municipal.
Indicó que notificarán a las autoridades auxiliares para evitar sacrificios clandestinos en las comunidades ya que de esa manera se expone la salud de las personas porque pueden contraer enfermedades gastrointestinales como consecuencia de que no hay la suficiente higiene en el proceso de sacrificio.
“Nosotros hacemos el proceso de sacrificio por la vía aérea para evitar que la carne tenga contacto con el piso y posteriormente la cubrimos de manera cuidadosa para después trasladarla a los lugares respectivos en un vehículo tapado y evitar que se pueda contaminar la carne”, explicó.
Mencionó que incluso harán revisiones en esos lugares para constatar que las personas que residen en las comunidades que no tengan que realizar ese tipo de acciones porque la intención es que todo animal que haya en el municipio sea sacrificado en el Rastro Municipal.
Dijo finalmente que a partir de la semana entrante estarán al pendiente de que se cumplan todas las disposiciones sanitarias para que en las comunidades se abstengan de hacer sacrificios traspatio y que eviten una sanción respectiva por parte de la Secretaría de Salud.
Numeraria
90 pesos precio del kilo de carne de cerdo