Oscar De La Rosa, Zamora
Está previsto un aumento en el costo de la carne de pollo para el periodo de cuaresma que se encuentra a casi 15 días de iniciar. El kilo del producto se encuentra entre 65 a 70 pesos en la actualidad; sin embargo, este podría subir hasta 10 pesos más durante los próximos días de acuerdo al testimonio vertido por introductores de ese alimento.
“El aumento de precio se desprende a partir de que aumenta la demanda del producto porque de acuerdo a las creencias religiosas está prohibido el consumo de carne roja durante los viernes y es más común consumir pollo como sustituto. Es una temporada que favorece al sector y debemos ajustarnos a ese temporal”, dijeron comerciantes apostados en el mercado Hidalgo.
Comentaron que lo mismo es para el caso de la menudencia (hígado, corazón, patas, tripas y mollejas) porque de 30 pesos es posible que llegue hasta los 40 pesos con el aumento en el precio del producto y esperan que la población consumidora no se vea tan perjudica en sus bolsillos, luego de que se ha dado ya un aumento en el costo de la carne de res.
El kilo de carne de res en la zona del Mercado Hidalgo oscila en los 135 pesos en la actualidad, mientras que el filete llegó a los 145 pesos por kilo a diferencia de los 100 pesos en el kilo de chorizo y también en lo que es carne de cerdo, que es otro producto de los más demandados entre la población.
“La temporada de cuaresma resulta un respiro para nosotros por esas cuestiones y no nos resta más que aprovechar la oportunidad. Ha sido un año complejo porque no se han generado ingresos suficientes, pero debemos buscar ser competitivos en el mercado a través de la oferta que podamos hacer”, concluyeron.