-Serán distribuidos en 181 cocinas ubicadas en 19 municipios
-Iniciarán diagnóstico para detectar niveles de obesidad y desnutrición en infantes
Oscar de la Rosa, Zamora
Un total de 358 mil 880 desayunos escolares serán destinados para niños de 4 a 12 años de edad como parte de la primera dotación del DIF Estatal para poner en marcha el programa que tiene como propósito combatir los niveles de obesidad y desnutrición en los infantes.
“Los paquetes llegan a 181 desayunadores ubicados en 19 municipios de la región, de los que 13 se encuentran establecidos en esta localidad. La intención es que al inicio del periodo escolar los niños puedan alimentarse de manera sana y evitar en lo mayor posible ingerir comida chatarra”, informó Sergio Flores Luna, delegado regional del DIF Estatal.
Indicó que al inicio del ciclo escolar, el mes entrante, comenzarán la aplicación de un diagnóstico consistente en peso y talla para evaluar en qué situación se encuentran los infantes en relación a los niveles obesidad y sobrepeso para llevar a cabo la aplicación de dietas que permitan que tengan un estado físico saludable.
Las dietas que aplicará el DIF Estatal estarán hechas a base de soya, arroz, frijol, avena, leche, lenteja, cereal, fruta y harina, que son parte de una alimentación que mantendrá a los infantes en un estado óptimo y que permitirá que desarrollen sus actividades de manera cotidiana.
Comentó que al término del primer semestre del ciclo escolar harán una nueva evaluación para ver qué tantos resultados hay en relación al programa de Desayunos Escolares y de esa manera comprometer a los profesores a trabajar en relación a las reglas de operación del programa.
“Esperamos que los padres de familia y maestros participen con las medidas de nutrición porque la intención es que tengamos estudiantes con un estado físico que permita el desarrollo de sus capacidades de manera óptima”, finalizó.
Numeraria
3 millones 580 mil desayunos reparten anualmente