-Destacarán la mojarra, como platillo tradicional del lugar
Elena Rojas, Jacona
El ayuntamiento de Jacona prepara la Muestra Gastronómica en el parque recreativo Lago de Orandino, donde resaltarán a la mojarra como platillo típico del lugar, poniendo de manifiesto la creatividad y el sazón de los pescadores del lugar, quienes desde ya hace tiempo han hecho de su elaboración una tradición. Aunque aún no hay fecha definida, el evento tendría verificativo un fin de semana de entré este sábado y el 20 de este mes.
Así lo informó Marco Antonio Navarro Nava, regidor de aseo, parques y jardines, quien mencionó que el evento también estará coordinado por las regidurías de turismo, desarrollo social y rural, así como el DIF municipal y la asociación de pescadores del Lago de Orandino.
Destacó que los visitantes podrán conocer el proceso de elaboración de este tradicional platillo, desde la pesca y su preparación, hasta llegar al paladar de los comensales.
“Al interior del parque hay un restaurante cuyos integrantes ya tienen una vasta experiencia elaborando la mojarra dorada acompañada con sopa de arroz y ensalada de lechuga, pepino y rábano, así como una papa cocida que en medio lleva mayonesa. Este platillo caracteriza al lugar, donde hay una gran producción de dos de las variedades de mojarra”, detalló.
Señaló que pretendían invitar a algunos restauranteros para que dieran muestra de diversas formas en que se elabora la mojarra a través de distintos platillos, sin embargo esta idea está descartada, “caímos en la conclusión que si la gente va a visitar el lugar, va ir buscando lo que probó ahí y se van a encontrar con que no hay por ejemplo una mojarra al mojo de ajo, por eso mejor optamos que sólo participen los pescadores para que la preparen tal cual la venden al público”.
Dijo entonces que además buscan dar difusión a este lago para incrementar la afluencia turística y generar un ambiente 100 por ciento familiar, “estamos por colocar además algunos juegos para los niños, ya tenemos el plano para hacer un chapoteadero y dos albercas a un lado del nacimiento del lago, entre otras mejoras que se le harán al lugar”
Indicó que los organizadores de la muestra están buscando patrocinador vía una empresa tequilera y una cervecera para acompañar a este tradicional platillo.
Finalmente dijo que en el Lago de Orandino existen las condiciones favorables para que se produzca en gran cantidad la mojarra, seguida del bagre, “para seguir acrecentando la producción, nosotros como ayuntamiento impedimos que la ciudadanía pesque a la orilla del lago, donde la mojarra deja la huevera. Se prohíbe que la gente pesque a un lado de las palapas ya que ahí es exclusivamente para la actividad que lleva cabo la mojarra hembra”.
Numeraria
16 personas conforman el patronato de pescadores
200 personas esperan en esta muestra gastronómica
2 a 5pm horario de la muestra gastronómica
60 pesos vale normalmente el platillo
25 pesos valdrá el día del evento