-Alrededor de 300 platillos distintos de diversas regiones de Michoacán
Elena Rojas, Zamora
Los días 9, 10 y 11 de diciembre se llevará a cabo el 14º Encuentro Estatal de Cocineras Tradicionales en el Centro de Convenciones de Morelia, en el que participaran 60 de las 150 cocineras que hay certificadas en la entidad ante la Secretaría de Turismo y la Secretaría de Salud, señaló Cecilia Amezola Aguilera, delegada de turismo en la región Lerma Chapala.
De esta región son 6 cocineras las que estarán presentes de los municipios de Tangancícuaro, Santiago Tangamandapio, Villamar, Vista Hermosa y de los 11 pueblos de Chilchota. Cada una de las cocineras irá acompañada por tres ayudantes, habrá representantes de las diversas regiones turísticas de la entidad: Apatzingán, Zitácuaro, Uruapan, costa y zona lacustre.
Cada una de las cocineras ofertará 5 platillos diversos, por lo que en total habrá 300 variedades gastronómicas distintas, entre los que destacan tamales y atoles de Tarecuato de diferentes sabores como piña, zarzamora, tamarindos fresa; el Churipo de Chilchota; los uchepos y el aporreadillo de Apatzingán, platillo hecho con cecina, huevo y salsa de jitomate; pescado blanco y charales de Pátzcuaro; guisados de carne de puerco, rajas, elote y hongos, entre muchos otros.
En el encuentro estarán los platillos muy mexicanos de toda la República como las garnachas, enchiladas y el pozole, “aquí la comida tendrá que ser muy tradicional, de cada región”, indicó la funcionaria.
Reveló que en el marco del evento habrá 5 concursos: de tamales y atoles de temporada; de platos tradicionales de rescate (de tradición de recetas ancestrales); de platos tradicionales regionales de nuevos valores con base en ingredientes que se produzcan en su región; de panes y dulces así como de comida de fiesta. En todos estos concursos pueden participar las ayudantes de las cocineras, salvo en el último donde solo podrán participar las certificadas.
“Si los jurados determinan que hay una ayudante sobresaliente, esta recibirá la certificación, siempre y cuando haya participado en los diversos cursos de capacitación que ofrece la Sectur”, sostuvo.
Recordó, “el proyecto de cocineras tradicionales surgió en Michoacán hace 14 años, la ONU le otorgó el nombramiento a la cocina michoacana como patrimonio de la humanidad, de ahí que todos los demás estados siguieron este proyecto, al grado que a nivel nacional se maneja lo de cocineras tradicionales en cada estado y recientemente se instituyó el 16 de noviembre como el día internacional de la gastronomía”.
Finalmente dijo que “la gastronomía en Michoacán no solo fortalece la economía familiar, sino la economía regional, además de incrementar el turismo y mejorar el tejido social. De ahí que será de gran impacto este encuentro”.
Numeraria
100 cocineras tradicionales hay en la región Lerma- Chapala, sobre todo Purépechas
32 municipios abarca región Lerma- Chapala.