-De continuar bajas temperaturas, en próxima cuaresma podría incrementarse aún más
Elena Rojas, Zamora.
El precio del pescado, tanto de mar como de agua dulce, continua al alza y de seguir las bajas temperaturas podría incrementar en temporada de cuaresma de 10 a 15 pesos más (por kilo), lo que sin duda será un fuerte golpe para la economía de las amas de casa que consideran de por si el producto ya está por las nubes.
Uriel Bucio Pantoja, encargado de la pescadería Sarita del mercado Hidalgo, lamentó que desde diciembre del año pasado los precios del producto aumentaron debido a la escasez del producto a consecuencia del frio, además del incremento a la gasolina y este año no se ha podido estabilizar, por lo que el precio continúa elevado.
El kilo de bagre, por ejemplo, antes de diciembre estaba en 66 y ahora está en 86 pesos; la mojarra chica andaba a 56 y la grande en 70 pesos y ahora la chica está en 70 pesos y la grande en 86 pesos; el kilo de carpa estaba a 55 pesos y ahora en 76 pesos, todos estos pescados de agua dulce.
“Y los de mar también están caros, porque hay escasez de estos al agudizar el frio en algunas zonas costeras del país. Por ello se están alterando los precios constantemente, no hay estabilidad. Por ejemplo, el huachinango estaba a 170 y ahora alcanzó 220 pesos; la robaleta estaba a 55 y actualmente en 80 pesos; la trucha en 75 y ahora en 96 pesos”, señaló.
Dijo que también otro de los factores principales por los que mermó la producción es sin duda la pandemia, “se pararon barcos, los embarques y como mucho producto es importado de otros países, por ello no hay tanto producto congelado. Lo que es en fresco aquí en el país, si hay, pero el clima no nos ha favorecido”.
Advirtió que, si en temporada de cuaresma continúan los fríos, los precios van a incrementar, “en tanto si empieza hacer calor, saldrán a la superficie los peces y eso favorecerá la pesca. Recordó que los productos más consumidos en semana Santa son la mojarra, bagre y filetes, “hay una variedad de platillos que pueden hacer las amas de casa, desde mojarra dorada, caldo, filetes empanizados, al vapor, etcétera. Como la carne es muy suave, se presta para muchos platillos”.
Finalmente dijo que en el país sólo hay veda de pesca en Yucatán, en cuanto a molusco (ostión y pata), “pero para el Pacifico: Sinaloa y Nayarit, no hay ningún tipo de veda y es de donde nosotros consumimos. Y de agua dulce, lo traemos de la Presa Falcon en Tamaulipas y las presa Aguamilpa en Nayarit”.