– Kilo de res alcanzó los 185 pesos en promedio; cerdo está en 130 pesos
Oscar De La Rosa, Zamora
El precio de la carne se elevó hasta más de 10 por ciento en promedio durante los últimos meses del año, derivado de un incremento en el alza de los insumos y el traslado de las cabezas de ganado que dificultan el hecho de que los tablajeros de la localidad puedan mantener la oferta a bajo costo para la población del municipio.
El kilo de res alcanzó los 185 pesos en promedio, cuando antes rondaba entre 165 a 170 pesos en las carnicerías locales, de manera que es más complicado para una familia llevar a cabo el consumo de carne roja en su comida cotidiana. En tanto el kilo de carne de cerdo se oferta en los 130 pesos en promedio, como segundo alimento más consumido por la población.
Al respecto, tablajeros del Mercado Hidalgo puntualizaron que el alza del precio de los productos cárnicos si ha ocasionado una disminución en la demanda, porque hay familias que optan por comprar carne de pollo para minimizar los gastos que llega a ser hasta 40 a 50 peso más barata que lo que ofertan ellos.
“El hecho de que subió el precio de combustible y servicios como energía eléctrica, agua potable y reparaciones de refrigeradores, hacen más complicado que mantengamos el precio de oferta a las personas. Del precio de las cabezas de ganado no podemos dar una cifra precisa porque es volátil e irregular, pero es una seguridad que hay dificultades para nosotros en materia económica”, dijeron.
Finalmente agregaron que, incluso, no se descarta la posibilidad de que en el transcurso del año se pueda llevar a cabo una nueva alza del precio de la carne porque también es una realidad que los insumos para la venta también tienen un incremento gradual que se sale del alcance de quienes se dedican a la actividad.