-Representa más de 15 por ciento de aumento
-La causa es el incremento de la res en canal
Oscar de la Rosa, Zamora
El kilo de carne de res se disparó de 76 a 90 pesos en las tablajerías de la localidad, lo que representó un 18 por ciento de incremento, por lo que impactará en la economía de las familias consumidoras de los productos cárnicos en la localidad, ya que ahora tendrán que desembolsar 14 pesos más por el producto.
“El motivo fue que nos aumentaron hasta 28 por ciento el costo de las reses en el Rastro Municipal; la determinación fue por parte de los ganaderos que envían el ganado para el sacrificio en el inmueble municipal, ya que una res de 400 kilos nos cuesta 20 mil pesos, de 17 mil pesos que pagábamos antes”, puntualizaron tablajeros ubicados en el mercado Hidalgo y zonas aledañas, en un sondeo efectuado por EL INDEPENDIENTE.
Comentaron que el alza en los precios no obedece a un capricho por parte de los comerciantes, sino a un ajuste de precios para que puedan tener los ingresos suficientes para llevar el pan a sus hogares, ya que también tendrán que invertir más recursos para poder ofrecer el producto a la población consumidora.
“Los efectos del aumento en el precio de la carne ya los comenzamos a resentir porque nuestras ventas han disminuido hasta 15 por ciento, pues las personas no tienen recursos para acceder a un kilo de bistec; pese a que la carne roja es uno de los alimentos básicos para las familias zamoranas, hoy en día no es fácil hacerse del producto”, dijeron.
Comentaron que ni siquiera la disminución en las ventas en la carne de pollo por el problema de gripe aviar ha sido factor para que haya un repunte en el comercio de sus establecimientos; el problema está centrado en la falta del flujo de dinero actualmente, si se toma en consideración que la población se encuentra gastada tras destinar recursos para llevar a los niños y jóvenes a las escuelas.
“Es una situación que lamentamos, pero si no hacemos el aumento, después tendríamos problemas para mantener abiertos los locales en donde también pagamos renta, energía eléctrica, agua potable y nómina de trabajadores que son los elementos que dan operatividad a nuestros negocios”, concluyeron.
Numeraria
2 reses por semana solicitan para sus ventas
36 mil pesos de ingresos obtienen por 400 kilos de carne