Oscar De La Rosa, Zamora
“La posibilidad de una agricultura sustentable que prolongue la rentabilidad de los cultivos se esfuma sin el establecimiento de un laboratorio que permita llevar a cabo el análisis de las plantas o alternativas de producción que serán empleadas en los diversos temporales. Es necesario que se apueste de manera urgente por ese espacio”, puntualizó Jorge Hernández Álvarez, presidente de la asociación de pequeños productores de Huarachanillo.
Comentó que el laboratorio para la revisión de cultivos agrícolas de la región es una necesidad apremiante porque a últimas fechas los productores se han sentido desprotegidos como consecuencia de la falta de rentabilidad en diversos cultivos por la aparición de plagas o porque las condiciones climatológicas no son favorables para que se de una producción de calidad.
Indicó que un ejemplo de la situación son los estragos que ha sufrido el cultivo de fresa durante los últimos dos ciclos, en donde la producción ha estado al 50 por ciento y ello ha desalentado a muchos productores a seguir con la producción para futuros temporales. Gran parte de la situación se ha registrado derivado de deficiencias en la planta madre que se adquiere en el mercado extranjero, pero también por la falta de un estudio que permita solventar el problema.
“Lo mismo sucede con la papa porque a partir de que se han presentado cambios en las condiciones climatológicas se ha empeorado la situación porque no solamente merma la calidad del producto, sino también se da la adaptación de plagas a los ecosistemas que tenemos y el perjuicio es mayúsculo”, explicó.
Finalizó que con el laboratorio agrícola también se podría determinar los fertilizantes adecuados para atender el tema de la producción, porque también es otro punto que deben cuidar y no poner cantidades exageradas para acabar con las plagas, ya que además de ser un tema que se revisa para la exportación de productos, también es importante no poner en riesgo la salud de la población.