-Gobiernos fallan porque priorizan programas asistenciales, en lugar de garantizar orientación financiera y empresarial para aprovechar mejor las materias primas
Elena Rojas, Zamora
“Por falta de visión empresarial muchos ganaderos michoacanos no dan valor agregado a la leche. En ese sentido nuestros gobiernos han fallado, ya que, por ejemplo, siguen empeñados en privilegiar programas asistenciales, es decir, de apoyo para adquirir más ganado, tener más insumos, tener infraestructura, etc., en lugar de capacitar a los ganaderos para aprovechar mejor su materia prima”.
Señaló lo anterior Saúl Luviano Montalba, delegado de la Secretaria de Desarrollo Rural y Agroalimentario (SEDRUA) región Lerma- Chapala, añadió que ahora el gobierno federal no garantiza ni programas asistenciales ni mucho menos capacitación, “por ello creo que se ha fallado”.
Los ganaderos son empresarios, por tanto, mencionó, también hay que garantizar su educación financiera y empresarial para que vean más allá y saquen mayores dividendos a su materia prima que es la leche, “para ello deben transformar esa materia. Es decir, en lugar de vender un litro de leche en 6 pesos, mejor con 15 litros de leche hacer un queso que pueden vender en más de 300 pesos”.
Dijo que los municipios donde los ganaderos apuestan a generar valor agregado de la leche son Venustiano Carranza, Pajacuarán, Briseñas y Vista Hermosa, “el negocio de la leche es elaborar productos como dulces, galletas, quesos, etc., toda vez que la vida de anaquel es mayor: tarda más un queso, que un litro de leche en echarse a perder”.
Dio a conocer que la región Lerma- Chapala es la que más leche produce: 350 mil litros diarios y por el municipio el líder es San José de Gracia, “este municipio es considerado el mayor productor de este alimento. Al recorrer sus calles, se encuentran en los domicilios particulares personas procesando lácteos, elaborando quesos, dulces, galletas y postres de leche”.
Recordó que los principales municipios productores de leche en la región son: San José de Gracia, Jiquilpan, Sahuayo, Venustiano Carranza, Pajacuarán y Villamar. Aunque también producen el alimento, pero en menor proporción: Vista Hermosa, Briseñas, Ixtlán y Tanhuato.
“En el gobierno del estado, en la SEDRUA, contamos incluso con el área de comercialización donde a los ganaderos se les puede enseñar a procesar la leche para elaborar todos sus derivados. También en el ICATMI hay instructores capaces de asesorar a los ganaderos para enseñarlos a elaborar chongos, dulces, yogures y todo lo que se hace con la leche”, concluyó.