-Predominan los vendedores de canasta de casa en casa
Elena Rojas, Zamora
Este ha sido uno de los peores años para las panaderías, la situación va de mal en peor para los tahoneros, y es que así lo ha percibido la presidenta de la Cámara Nacional de la Industria Panificadora (CANAINPA), Concepción Zaragoza Vega quien comentó que en relación con el año anterior, en este, en su caso, bajaron las ventas hasta un 75 por ciento, situación que ha originado el despido de empleados de estos establecimientos porque los dueños optan por cerrar por temporadas o bien tiende a desaparecer el negocio al no ver que se mejore la situación.
La señora Conchita comentó amargamente “no me rajo, pero a veces se me ponchan las llantas, a quienes rentamos local ya no nos alcanza para continuar pagándolo y no se ven indicios de mejora, ya ni siquiera pongo mis esperanzas en el día de muertos o en la rosca de Reyes, cada vez la producción se ha ido mermando. Muchos jóvenes han acudido a mi persona a que les dé trabajo, que han laborado en otras panaderías, quienes fueron despedidos porque donde laboraban ya no era redituable, a mí me da pena nos poderles ayudar porque me encuentro en la misma situación”.
Indicó que en últimas fechas han predominado los vendedores de canasta que ofrecen el producto de casa en casa “A la gente ya no le alcanza para rentar un local, y opta mejor por buscar otras alternativa”, por tanto dijo urgen apoyos del gobierno para este sector.
Subrayó que esta crisis no solamente ha afectado a las panaderías, sino que también la han resentido otros giros desde cenadurías y tiendas de abarrotes “todos vamos en el mismo barco”.
Señaló que así mismo, cada vez es menos el consumo de materia prima, dada la disminución de su producción “anteriormente compraba 10 bultos de harina que utilizaba durante un mes, ahora eso me alcanza para dos meses”.
Dijo que desafortunadamente gran parte de su producción la regala “Acabo de entregar 800 piezas de pan a una institución de monjas y a la casa hogar de niñas de Jacona, aunque es un acto que hago de buena fe, me parece excesiva la cantidad que no se me vende”.
Finalmente lamentó que el gremio siga sin interés para participar en cursos gratuitos que llevan a cabo diversos empresarios, donde se les enseña a los tahoneros diversas técnicas para mejorar la elaboración del pan o la repostería “Que triste que no aprovechen y que se nieguen a superarse”.
Numeraria
300 panaderías afiliadas a CANAINPA
25 años de tradición tiene la Casa del Buen pan