– Arranca el próximo sábado, tendrá gran variedad de cerveza artesanal; habrá catado.
Elena Rojas, Zamora
Por cuarta ocasión Zamora será sede del Festival Gastrocervecero Michoacán, en su edición 11. Este se realizará el 11 y 12 de marzo de 11 am a 7 pm en el terreno ubicado en de la Media Luna, prolongación avenida 5 de mayo, esquina con avenida Ferrocarril Oriente.
Este festival nació en el año 2012 en Morelia, un año después continuó en Uruapan y a partir del 2018 llegó a Zamora, informó Israel Labraire, integrante del comité organizador, detalló que participarán 10 productores de cerveza artesanal, tanto de Baja California, Hidalgo y Michoacán.
Agregó que el objetivo es fomentar el consumo de cerveza artesanal en un lugar donde además habrá venta gastronómica, con la participación de cocineras tradicionales que ofertarán una gran variedad de platillos michoacanos. Asimismo, tendrán comida internacional con variedad de platillos de otras partes del mundo, desde salchichas alemanas, churipanes uruguayos, etc.
El evento se complementará con un programa musical, con la participación de talentos michoacanos, entre ellos León, Félix Box y Rafa Arreguín. Asimismo, habrá actividades para los más pequeños, con la participación de «Chiquiferia». La entrada es totalmente gratuita porque se trata de un evento 100 por ciento familiar».
Denisse Carrillo, integrante también del comité organizador, mencionó que adicionalmente habrá un pabellón artesanal para impulsar a los emprendedores michoacanos, por lo que participarán también productores de miel, salsas, café, chocolate, joyería, artículos de piel.
“Queremos contribuir a reactivar la economía local. El visitante podrá catar una gran variedad de sabores de cervezas artesanales, tanto de frutos rojos (fresa, frambuesa); café, chocolate, manzana, caramelo tostado, amargas, etc. Los costos de las cervezas rondarán entre los 30, 40, 80 y 100 pesos.
Jorge «Giorgio», impulsor de la cultura cervecera, señaló que este festival abona a generar la cultura cervecera y a darle el lugar que merece a la «chela», ya que el visitante no sólo tiene la oportunidad de catar, sino que además se le orienta con que acompañar su bebida o bien conocer la gran variedad de sabores y estilos.
«En el mundo hay más de 250 estilos de cervezas artesanales. Con 4 ingredientes básicos se pueden innovar diferentes estilos, sabores y aromas. Es una experiencia cultural que se conjuga con música y alimentos; por eso surgió el termino musidaje, ya que acompaña su chela con una canción, acorde a su estado de ánimo”.
Finalmente, Marco Rodríguez, subdirector municipal de turismo, subrayó que el presidente Carlos Soto arropa este tipo de eventos de gran nivel, a fin de atraer el turismo e incentivar el intercambio cultural, “quiero aprovechar para invitar a todos los empresarios zamoranos, en particular, a que se acerquen a nosotros para que en conjunto podamos promover a la ciudad”.