-Programa ya probó aumentos en rendimientos, sólo faltan resultados de este otro estudio
Elena Rojas, Zamora
El gobierno estatal, a través de la Secretaria de Desarrollo Rural y Agroalimentario (SEDRUA), contrató a investigadores del Instituto Politécnico Nacional (IPN) y de la Universidad Autónoma de Chapingo (UACH) para realizar un estudio científico y probar la calidad nutricional del maíz producido con biofertilizante, es decir con el programa de “Agricultura Sustentable”.
Señaló lo anterior Saúl Luviano Montalba, delegado de la SEDRUA en la región Lerma- Chapala, indicó que un lapso de 15 días se tendrán los resultados de dicho estudio para poder decirles a los consumidores de este maíz el valor nutricional del mismo, “seguramente va a aumentar”.
Especificó que van a esperar las pruebas del laboratorio que indiquen cuántos más aminoácidos tiene, “cuántos más azucares, fibra, etc., para poder decir con toda confianza a los consumidores que comerán maíz fertilizado con productos orgánicos, es más saludable y nutritivo, que consumir maíz fertilizado con químicos”.
Detalló que en los 17 municipios que conforman esta región se establecieron 2 mil 728 hectáreas de maíz con el programa agricultura sustentable, el cual ya probó científicamente que aumenta los rendimientos hasta 2 toneladas más, “mientras anteriormente se tenían rendimientos de 10 toneladas, ahora se logran rendimientos hasta de 12 toneladas”.
“Además, un kilo de nixtamal de maíz con fertilizante químico nos da 1 kilo con 800 gramos de tortilla. Mientras que el nixtamal con bio-fertilizante, es decir, con el programa de agricultura sustentable, nos da 2 kilos con 100 gramos de tortilla”, resaltó.
Por lo que, agregó, “nos da 300 gramos más de tortilla. Por tanto, el Programa de Agricultura Sustentable ya probó que aumenta rendimientos, sin embargo, sólo faltan los resultados del otro estudio que ya se realiza por parte del IPN y la UACH”.
Indicó que estos estudios se realizan gracias a un convenio que tiene el gobierno estatal con ambas instituciones dedicadas a la investigación, “el año pasado probamos los rendimientos, hicimos análisis con varios tipos de maíz: criollo e híbridos y demostramos el aumento de rendimientos”.
Por otro lado, lamentó que aun muchos productores siguen fertilizando de manera tradicional, es decir con fertilizantes químicos y además aplican fungicidas, “lo que sin duda alguna contribuye a que los compradores finales consuman residuos químicos que impacten en el deterioro de su salud, en cambio, con el proceso de agricultura sustentable no pasa eso, además de que estamos recuperando la fertilidad de los suelos”, finalizó.