-Disminuyeron sus ventas en 30 por ciento; operaran con lo estrictamente necesario
Oscar de la Rosa, Zamora
El sector restaurantero del municipio está considerando la posibilidad de recortar el 20 por ciento los empleos, debido a la caída en las ventas en este rubro de la actividad económica.
Las ventas en el sector restaurantero disminuyeron 30 por ciento como consecuencia de la temporada de lluvias, la crisis económica que atraviesan los ciudadanos durante el periodo de verano y debido a que otros prefieren ahorrar en estos meses para hacer la compra de útiles escolares para sus hijos.
Jorge Armando Su Su, presidente de la asociación de bares y restaurantes de Zamora, explicó que la situación actual provocó que la reacción sea recortar los empleos, ya que los ingresos no alcanzan para pagar servicios básicos, renta, compra de insumos y nómina de los trabajadores en cada uno de los establecimientos, “el que menos eroga pone 30 mil pesos mensuales para cumplir esos compromisos”.
Indicó que la crisis económica que atraviesa el sector sólo permite a los negocios operar con miembros de las familias como empleados de los establecimientos, de lo contrario no podrían sufragarse los gastos por parte de los propietarios de los establecimientos.
Mencionó que la situación no exclusiva de los dueños de restaurantes, sino también de los bares en donde hay familias que pasan un rato de entretenimiento, ya que los jóvenes no acuden con frecuencia a esos lugares debido a que la lluvia les impide salir a divertirse.
“Es normal que durante estos meses del año ocurran este tipo de situaciones, porque no hay un plan que nos permita mantener estabilidad durante un ciclo y considero que a partir de que inicia un programa de acciones de turismo en la localidad debemos acercarnos a las autoridades municipales para trabajar de manera conjunta en el desarrollo económico del municipio”, dijo.
Indicó que posiblemente durante la segunda quincena del mes de septiembre la situación volverá a estabilizarse por los festejos patrios, en donde los zamoranos acostumbran a ir celebrar esos eventos a ese tipo de establecimientos en compañía de sus familias y amigos.
“Considero que el fortalecimiento del turismo en la localidad nos permitirá tener mayores elementos y exigencias para lograr los objetivos que pretendemos en lo que respecta a derrama económica para cada uno de los bares y restaurantes, por lo que es necesario que hagamos una planeación para no afrontar este tipo de crisis”, finalizó.
Numeraria
17 restaurantes están afiliados a la asociación