– Fundamental capacitar para elaborar sus propios bio-insumos en beneficio de la salud, el medio ambiente y la economía
Elena Rojas, Zamora
Según estimaciones, sólo el 10 por ciento de los productores michoacanos realizan prácticas agro ecológicas que repercuten en beneficio de la salud de la población.
Por lo que es fundamental concientizar al respecto a los productores y capacitar para que elaboren sus propios fertilizantes orgánicos.
Igualmente encauzar a los agricultores sobre el cuidado del medio ambiente, incrementar sus rendimientos y con ello mejorar su economía, informó Nora Vázquez Villanueva, Directora de Agricultura de la Secretaria de Agricultura y Desarrollo Rural del gobierno estatal.
Así lo expresó en el marco de su ponencia «Practicas agro-ecológicas para la producción de alimentos» que ofreció en las instalaciones de la UPN 162 durante el foro de educación ambiental, “ya estamos trabajando con los agricultores del Valle de Zamora para que ellos elaboren bio-insumos y extractos botánicos”.
«Los estamos instruyendo para que preparen y reproduzcan sus micro organismos, con ello no arriesgar su salud al aplicar agro tóxicos, puedan ofrecer alimentos sanos a los consumidores, mejoren la calidad del aire que respiramos, del agua que bebemos al no estar aplicando productos dañinos y además trae bienestar al bolsillo».
En ese sentido, dijo que acaban de poner en marcha un taller de producción de micro organismos benéficos en los que los productores pueden reproducir los microorganismos que van a aplicar a sus cultivos que no dañan el ambiente, preparan sus compostas y sus fertilizantes, lo que les permite ahorros significativos e incremento en sus rendimientos, además de que recuperan la fertilidad del suelo».
Finalmente admitió que aún muchos agricultores, por tradición, se resisten a dar ese importante paso, «por lo que para sensibilizarlos tenemos un técnico por municipio que puede visitarlos. Y si le destinan un pequeño espacio, dentro de su área productiva, pueden comparar cuando se produce de manera convencional y cuando se hacen practicas agro ecológicas».