-Agricultores aumentan dosis; pero incrementa contaminación de productos
Oscar De La Rosa, Zamora
Las plagas de gusanos que perjudican a los cultivos de grano, sumado al pulgón amarillo (que afecta al trigo principalmente), se han vuelto más resistentes a los agroquímicos aplicados por los productores en las tierras sembradas. La dosificación ha pasado de 100 a 300 mililitros por hectárea y puede ser perjudicial para la salud de las personas.
“Es una realidad complicada a la que nos enfrentamos, porque no sólo aumentan los costos de producción, sino también se pone en riesgo la salud de las personas que pueden contraer enfermedades cancerígenas que afectan de manera importante su estado físico y hoy se han vuelto padecimientos comunes entre la población”, puntualizó Saúl Luviano Montalba, delegado regional de la Secretaría de Desarrollo Rural y Agroalimentario (SEDRUA).
Indicó que uno de los factores que no ha identificado el productor es que en la medida que más agroquímicos utilicen, las plagas se vuelven más resistentes a las sustancias y en consecuencia es más complicado que se puedan abatir con las dosis marcadas.
“Los jornaleros agrícolas también están expuestos a esa situación y son los principales intoxicados por los químicos, debido a que se exponen a padecer una enfermedad tras sufrir un grado de intoxicación que los perjudica de manera importante y terminan en el hospital como consecuencia del aumento de la cantidad de fertilizante”, resaltó.
Finalmente agregó que es importante que se haga un análisis a este problema, para buscar alternativas que permitan solucionar el tema de la inmunidad de las plagas; sin embargo, consideró que la mejor opción es el uso de la agricultura sustentable, como una alternativa de solución a los cultivos.