Oscar De La Rosa, Zamora
Fue solicitado reforzar la inspección sanitaria de carne ante un aumento elevado en el consumo del producto durante la parte final del año, lo anterior derivado de las fiestas decembrinas. La intención es brindar garantías a la población para evitar que coman alimentos en mal estado que se encuentren contaminados.
“Es común que durante este temporal haya personas en las comunidades que hagan el sacrificio de animales en condiciones insalubres y el riesgo es que las personas consuman la carne en esas circunstancias. Es una acción que se evita en las carnicerías, porque nosotros si estamos expuestos a una revisión frecuente de las autoridades del sector salud debido a que lo que vendemos esta debidamente sellado”, informaron tablajeros locales abordados por EL INDEPENDIENTE.
Comentaron que de esa manera también se podría evitar cualquier riesgo para el consumo de los animales denominados “angelitos” (muertos en carretera), que es una situación que ha puesto en alerta al sector de las carnicerías porque puede incluso considerarse como una competencia desleal, sin dejar de considerar las afectaciones a la salud.
Indicaron que de allí la importancia de que las autoridades sanitarias hagan la revisión respectiva y que de esa manera se pueda hacer lo conducente para que se sancione a quienes no cumplan con las medidas de higiene y control de calidad para hacer el sacrificio, porque no se puede poner en tela de juicio la salud de la población.
“No queremos monopolizar o acaparar el mercado de consumo. Lo único que pedimos es que haya condiciones de sanidad para todas las personas y que de esa manera se erradique cualquier riesgo de un brote de alguna enfermedad. Las personas pueden tener la certeza de que en el sector local todos nos someternos a las revisiones correspondientes”, concluyó.