José Guerra, Sahuayo
Accesibilidad a fuentes alimenticias a menor costo para el ganado y una mejora en el precio de compra de la leche son sólo dos de los factores que requiere la ganadería para dejar de ser un área productiva en constante riesgo.
Lo anterior fue señalado por Manuel Gómez Amezcua, presidente de la Asociación Ganadera de este municipio quien señaló que en un año se han incrementado al doble los precios de los forrajes así como los combustibles y medicina lo que encarece cada vez más la producción de leche por lo que, de seguir así, la tendencia a la desaparición de la ganadería será más marcada cada año.
Por esto, dijo, es necesario el desarrollo y la aplicación de programas de apoyo directo que puedan incentivar la ganadería tales como subsidios compensatorios a la producción de leche y dar continuidad a las campañas de barrido de brucelosis y tuberculosis.
“Necesitamos equipamiento para una planta de alimentos balanceados para abaratar costos en beneficios de los ganaderos de la región porque contamos con una extensa zona productiva de granos, de esquilmos y de forrajes”.
Para albergar este equipo, el líder ganadero señaló que se cuenta ya con una bodega de 800 metros cuadrados totalmente techada que los ganaderos han puesto a disposición para el desarrollo de este proyecto.
Señaló también que la asociación ganadera de este municipio cuenta ya con la carta de aceptación de proyecto de la Secretaría de Agricultura Ganadería Desarrollo Rural Pesca y Alimentación (SAGARPA) para la adquisición de un tractor tipo Bulldozer sin embargo este organismo carece de los recursos necesarios para el pago de la parte que le corresponde de esta maquinaria por lo que se buscará que a través de los legisladores en el ámbito local y federal se pueda gestionar el dinero necesario.