-Se presentaron 3 casos durante el año, pero no hubo brotes importantes
-También inspeccionarán que no haya mataderos clandestinos en temporada decembrina
Oscar de la Rosa, Zamora
Los dueños de carnicerías deben garantizar que los productos cárnicos se transporten en condiciones de calidad para evitar que se presenten casos de salmonelosis (enfermedad gastrointestinal) entre la población. La carne debe trasladarse en vía aérea y que la unidad se encuentre en buen estado.
“Por la falta de limpieza en la carne que sale del Rastro Municipal se presentaron 3 casos de la enfermedad. El problema se generó durante el traslado del producto por parte de los tablajeros, ya que en este inmueble se han aplicado extensos filtros de revisión para evitar que el producto salga contaminado”, aseguró Alejandro Fuentes Tejeda, administrador de dicha área.
Comentó que la Secretaría de Salud constató los resultados de la carne contaminada y dijo que de manera oportuna pudieron detectar las que estaban infectadas con salmonelosis, de manera que no se presentaron brotes entre la población que consume ese tipo de productos.
“Recordemos que la salmonelosis es una enfermedad que genera diarrea, vómito y fiebre en las personas infectadas. Se puede controlar fácilmente con medicamentos para infecciones estomacales, si se atienden a tiempo las personas infectadas”, dijo.
Informó que durante el año también fueron decomisadas y sacrificadas 5 reses con tuberculosis y 2 cerdos que presentaron un olor nauseabundo después de ser abiertos, ya que en el momento del sacrificio no se había detectado que tenían heridas recientes como consecuencia de la castración.
En otro de ideas, comentó que reforzarán las inspecciones para detectar mataderos clandestinos durante la temporada decembrina, ya que aumentan esas prácticas en lugares por la organización de fiestas patronales u otro tipo de convivencias familiares y sociales.
“Las inspecciones serán realizadas en forma conjunta con los elementos de Oficialía Mayor. La población debe estar consciente de que la mejor manera de evitar que consuman carne contaminada es que traigan a sus animales a sacrificar al Rastro Municipal”, finalizó.
Numeraria
25 por ciento aumentó sacrificio durante 12 de diciembre
50 por ciento incrementarán matanzas por navidad y año nuevo