-“Este fue el peor año, incluso tuve que cambiar de local”: Concepción Zaragoza Vega
Elena Rojas, Zamora
Pese al frío de esta temporada, la situación para la gran mayoría de los panaderos no ha sido muy favorable, dado que no se tuvo un repunte en las ventas, consideró Concepción Zaragoza Vega, delegada de la Cámara Nacional de la Industria Panificadora (CANAINPA).
“La venta está estable, es lamentable que a veces por falta de ingresos tengamos que regalar el pan. Otros años teníamos más mano de obra y elaborábamos más piezas, ahora hemos reducido nuestra producción y por la crisis que se vive, casi no hay clientela”, dijo.
Comentó que este es un mes en que muchos tahoneros ponen sus esperanzas para que les vaya mejor, pues dijo “Con este clima siempre se antoja un buen pan, acompañado de un chocolate caliente o un café, pero por la situación crítica que se vive, la gente no viene, no hay pedidos”.
Mencionó que en 16 años este fue el peor año en ventas, que incluso tuvo que cambiare de local, “durante mucho tiempo estuve en Martínez de Navarrete 27 B, pero las ventas estaban flojas, no eran las esperadas, por ello desde hace un mes tuve que cambiarme para este local que se ubica en José María Pino Suárez 401, centro, esperemos que aquí nos vaya mejor, afortunadamente los clientes que conocen mi calidad de pan aun me siguen”.
Subrayó que se tiene la esperanza de que a partir de estos días comiencen las ventas a repuntar sobre todo por las festividades de fin de año.
Agregó “lamentablemente ya hay mucha competencia, en muchas hogares se dedican a hacer pan e incluso salen a ofrecerlo de casa en casa llegan de municipios vecinos, como Chilchota, y se ponen en las esquinas del Centro de la ciudad, por eso a los que estamos establecidos nos va mal”.
Mencionó que esta situación para el gremio se ha agudizado, dado que muchos panaderos se resisten a la capacitación y a unirse como gremio para ofrecer una mejor calidad a su clientela y poder regular los precios.
“Pese a que CANAINPA les ofrece diversos cursos gratuitos, no se prestan, no hay unión sólida en el gremio cada quién tiene su manera de trabajar y de poner su precio, si fuéramos unidos como en Morelia, La Piedad u otras ciudades tuviéramos otro panorama, aquí son egoístas no se quieren superar”, apuntó.
Mencionó finalmente que en este mes el único insumo que subió fue el huevo, por ello dijo mantendrá estable sus precios “muchos panaderos en esta temporada se aprovechan para elevar sus costos, en mi caso no fue así”.
Numeraria
250 panaderías afiliadas a CANAINPA
12 pesos pieza de pan, repostería
5.50 pesos pieza de bizcochería