-En algunas presas del país los peces son más difíciles de atrapar por frío
Elena Rojas, Zamora
“En esta temporada en que aún se perciben bajas temperaturas por la mañana y por la noche, los peces se sumergen a las profundidades para evadir los fríos del agua de la superficie, por lo que los pescadores tienen más dificultades para pescar el producto y debido a la escasez el precio tiende a subir. Por ello desde noviembre y a la fecha continua el precio del pescado al alza”.
Informó lo anterior Uriel Bucio Pantoja, encargado de la pescadería “Sarita”, mientras la mojarra costaba 40 pesos el kilo, ahora está en 50; el pescado en general estaba a 60 y ahora está a 70 pesos el kilo, el camarón a 140 y subió a 150 pesos el kilo y el que estaba a 170 subió 180 (según el tamaño).
“el producto de laguna o presa es lo que subió más, sólo el camarón, que es un producto de mar, subió bastante en la reciente temporada alta de diciembre. Sin embargo, hay algunos productos que se han mantenido estables durante todo el año, entre ellos la trucha: 70 pesos; el huachinango 140, la carpa 54 pesos y el bagre: 66 pesos el kilo.
A pregunta expresa, dijo que el bagre y la mojarra son lo que más demanda la población zamorana, sobre todo en esta época de frio, “que es cuando más se antojan los caldos. Afortunadamente, pese a la contingencia, las ventas ya se están restableciendo un poco más”.
Lo anterior en comparación de cuando iniciaba esta pandemia que llegaron a bajar las ventas hasta en un 70 por ciento, puntualizó, sin embargo, indicó, “la gente aún sigue saliendo a comprar con miedo, actualmente estimamos una venta del 80 por ciento gracias a que se estabilizo un poco en esta época de frio”.
Aseguró que su producto de mar proviene del Pacifico, lo que es Mazatlán, Sinaloa, Nayarit, y los pescados de la Presa Falcón, ubicada en Tamaulipas, “por lo que el hecho de trasladarlos de fuera genera incremento en el precio del producto, entonces no solamente la escases del producto es lo que ha ocasionado que este vaya a la alza”, finalizó.