· El gobernador Salvador Jara inauguró el décimo tercer Encuentro de Cocineras Tradicionales, con un llamado a que la población se apropie de este tipo de eventos.
Morelia, Michoacán, a 27 de febrero de 2015.- Una de las tareas del estado, es garantizar que sea la población la que continúe con las tradiciones y las buenas costumbres que se plasman en eventos como el Encuentro de Cocineras Tradicionales, afirmó el gobernador Salvador Jara Guerrero, al inaugurar la décimo tercera edición de esta muestra de lo mejor de la gastronomía de Michoacán, que ya se enraizó entre locales y visitantes de otras entidades del país e incluso del extranjero.
Como ya es costumbre, los jardines del Centro de Convenciones y Exposiciones de Morelia, albergarán durante este fin de semana a más de 50 cocineras que bajo el lema “El ciclo de la milpa: maíz, calabaza, frijol, chile y quelites”, mostrarán al público lo mejor de los platillos aprendidos por sus madres y abuelas, así como aquellos que ajustándose a lo contemporáneo, hacen uso de elementos heredados de generación en generación.
Al respecto, el mandatario estatal celebró que a lo largo de los años los diferentes gobernadores y administraciones den continuidad a este Encuentro, pues dijo estar convencido de que la cocina es uno de los valores culturales y de identidad más importante de los pueblos.
“Michoacán se viste con este tipo de eventos, que estoy seguro van a continuar; es el último que me toca, pero eventos como éste siguen y ese es el papel del estado: garantizar que la población de continuidad a las tradiciones y las buenas costumbres, por eso también estamos ciudadanizando muchas de las actividades del estado con la creación de consejos ciudadanos o consultivos donde participen ciudadanos en lo individual, pero también asociaciones, eso nos va garantizar que lo mejor de Michoacán siga prevaleciendo”, manifestó Salvador Jara.